先程義母に怒られてしまいました😢事の発端は去年から新車で車を買おうと…
先程義母に怒られてしまいました😢
事の発端は去年から新車で車を買おうと予定しており
義母の知り合いの車屋さんのところで見積もりをお願いしたりしていまし。
車屋さんにはその時は買うとは言わず、また買うようなことになれば連絡しますとだけ告げていました。
そして、年が明けて試乗を兼ねて新春フェアがやっているということで今度はスズキの直営店?ディーラー?にいきました。
そこで主人が色々話を聞き、一括で買うよりも頭金を半分ほど入れて、残りの月額を安くするプランの方がいいのては?と言われ、主人が納得した上でそのプランで契約をしました。
(結局、知り合いの車屋さんで買うより50万程高くなってしまった為、何度か主人に知り合いの車屋さんでも同じ車種で1度見積もりを出してもらってから決めたらと言ったものの、面倒くさがられ拒否されました)
義母には前々から車を買うと伝えており、知り合いのところで見積もりを出してもらったことまで話していて、先程話の流れで車を買ったことを報告すると「どこで買ったの?」と言われて何も考えずにディーラーです!と答えたところ、義母が怒り始め
・知り合いの車屋さんに謝りにいったほうがいい
・けど、私は全くの無関係だから一緒には絶対行かない
(そもそも一緒に行ってとは頼んでいないのですが💦)
・知り合いとの付き合いは1番大事なのに、そこを蔑ろにされたことが腹立たしい。そういうのが1番嫌
・なんの相談もなしに買われたこともどうかと思う
以上のようなことを言われてしまいました🥲
その場に主人はおらず、義母は私にも腹が立っているようで、その後終始無言でした…
知り合いの車屋さんには謝罪するのが筋だとは私も旦那も思っていますが、その他のことは主人が決めたことだし私にはどうすることもできず……
(主人が独身時代から貯金しているお金で買い、主に主人が乗る車なこともあり、主人にはあまり強く言えず)
とりあえず、主人が帰宅後義母に連絡してもらうようには伝えているのですが、、、
何だかなあ😭 と…笑
日々毎日の子育てと仕事で疲れているのに、こういう小さな出来事で悲しい気持ちになりたくないのですが、これは義母が言っていることが正しいのか…
主人も成人したいいおじさんだし、その辺は主人が決めたことならあまり口出しすることではないのでは…と思ったり😭
日々義母との争いが耐えないのですが(笑)
この事件はやはり私たち夫婦があまりにも軽率だったんでしょうか😭?
- はじめてのママリ
コメント
ちぃ
身内の知り合いにお願いしたのであれば、やはり先方に一報入れるのが大人のマナーです。
A
別に義母の車屋に言わなきゃ
買ったこともばれないので
いいのでは?と思います😂
まずどこで買おうが義母が
出す訳じゃないんだから、
自分がいい顔したいだけでしょって😂
逆に腹たちますね🤣🤣
めんどくさいので尚更
義母の紹介のとこでは
買いたく無いです🧡
はじめてのママリ🔰
めっちゃモヤモヤしますね。。。
そもそも義母が出てくる場面じゃないし、そして旦那がほぼ決めたのに文句言うならそっちに言えよって感じですね😮💨
質問者さんは全く悪くないです!そもそも旦那さんと質問者さん夫婦が決めたことに口出してる義母がおかしいです。なんかうちの義母みたいです…お気持ちお察しします。。
私的にはですが車屋さんのことも、また買う時に連絡しますと言ってあって結果的に買わないことになっただけなんですから謝ることなんてないと思います…
買います!と確定で伝えたわけでもないし💧
謝ってもただ気まずいだけだし車屋さんも困るだけかなと😂
他の事に関しては、義母に相談する理由もわからないし、付き合いなんて義母が勝手にしとけばいいし、そもそもそんな気にするなら義母から謝れやって思います。
とにかく義母干渉しすぎですね。。
いやもう本当にわたしの義母とそっくりでやばいです🤣笑
happiness
見積もりをとっただけで、具体的に買うと明言せずに「買う場合は連絡します」と言っていたなら、謝る必要は無いと思います。
知り合いのお店で買うから見積も頂戴、と言って、なるべく安い見積もりを貰った上で、他の店舗でその見積もりを見せてさらに安く買ったなら、何を言われても仕方ないですが。
はじめてのママリ🔰
うわーめんどくさいですね。。
あんたが払うわけじゃないのに!って思いますね!!
はじめてのママリ🔰
義母が払うわけじゃないし気にしなくていいと思います😊顔をたてろってことなんでしょうけど、関係ないです👍
ママリ
実母も義母さんと似たような感じです🥲
結局、自分の顔が立たない··なんなら、車屋さんに、あたかも買うから?ってニュアンスのことを言っているようにも思えます🙄
だから、言ってしまったのに、どうしてくれんのよ··って感じで怒り出したんだと思います😅
買うようになった時は··と車屋さんにきちんと伝えている訳だし、見積もりなんて、どの車屋さんも会話の一つのように出してくれるものだし、なんなら契約したのにキャンセルしている人もいますし😅
それはさすがにどうなの?って感じですけど😅
実母も自分の顔が立つように、良い顔したいが為に、こっちは何も相談してないのに、勝手に保険屋さん呼んで、入れさせようとしたり、成人式の着物も親戚から買わせられたり、酷い目に遭ってきました🥲
私達も去年、新車を買いましたが、実母には全く関係ないし、お金も出しもしないのに「何人乗りなの?」とか、みんなで乗ったりする車ではないことを伝えると「みんなて乗れないのか?」とか、やたらと口出してきました😇💥
お節介だし、そもそもお金も出さない人間が何故口出しできるのか謎でしかないです😇💥
私が、はじめてのママリさんの立場なら、もうシカト😇です😂
義母さんも、勝手に混ざってきて、無関係だから一緒に行かないとか、お金も出さないくせに何勝手に混ざってんの?😇💥って話です😇
自分達が買う、乗る車に「相談なしに」と言われても、未成年者じゃあるいし、何関わってきてんの😇💥って話ですよね😇
そもそも、納得いかないなら、旦那さんに文句言えばいいのに、何も反論しないのをいいことに、はじめてのママリさんに怒りをぶつける時点で、私ならもう関わらないです😅
お金も出さないのに、口ばっかり出して、自分の思い通りにならないと怒るって、旦那さんはそうやって育てられた、元々毒親だったのかなとも思える内容に感じました🥲
ちぃ
義母ってなると義母嫌いの方は何もかも嫌っ!変なこと言ってる!!てなっちゃうので、義母を友達や自分の母親に置き換えてみて下さい☺️
友達の紹介、実母の紹介ならばどうしますか?