※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
お金・保険

今の年収と貯蓄では、大きい車を買うのは贅沢でしょうか…今はフィットハ…

今の年収と貯蓄では、大きい車を買うのは贅沢でしょうか…
今はフィットハイブリッドに乗っており、買い替えるかを悩んでいます。

現状はこんな感じです。

主人 40代前半
年収600-700万円

私 30代半ば
年収500-600万円

子供は5歳、0歳
私は現在育休中、3人目の予定無し、
順調に昇進すれば年収800万円くらいまでは上がる予定

貯金・投資等かき集めて800万円ほど
車ローンなし、賃貸住み

貯金が少ないのは親の治療費、私の治療費等のため

今年と来年の旅行予算はそれぞれ年100万円
(育休中&未就学児のうちにたくさん旅行したい)

貯金は年100-200万円ほどの予定

元々車が狭いと感じていて、車に乗っていると腰が痛くなることもあり、ゆくゆくはワンボックスにしたいと思っていましたが…
先日、知り合いのアルファードに乗せていただく機会があり、助手席の座り心地の良さに驚きました!
車なんて乗れればいいと思っていましたが、こんなに違うとは衝撃で、快適な車が欲しくなってしまいました。
主人は車好きなので買い替えには反対しないと思います…

ただ…この年収で旅行もたくさん行って車も買い替えたい(候補はステップワゴンかアルファード)は
正直贅沢ですよね…😂😂

また、似たような年収や家族構成の方で、大きい車に乗っている方、ぜひ詳細教えてください🙇‍♀️

身の丈に合っていないのは自覚ありなので、厳しすぎるコメントは控えていただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

客観的に見て贅沢とは、思いませんでした!

ローン組むなら、ローンを払っても貯蓄できていけるならいいのかなと!

どちらかと言えばステップワゴンの方が維持費は、まだマシかなと思いました😊

• なつみ

なつみ

返信ありがとうございます🙇‍♀️✨
    ローン払うと貯蓄が大幅に減りそうで怖いです💦
    アルファードよりはステップワゴンの方が現実的かもしれません…試乗に行ってみようと思います…!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

大きいの買っていいと思います。
そんなの言ってたら世帯年収400万でもアルファードとか乗ってる人いますよ😅
短期間で売って乗り換えるみたいですが。

• なつみ

なつみ

返信ありがとうございます🙇‍♀️✨
    年収400万円でも乗っている方がいるのですね…!車の知識が少なく、かなりの高収入の方が乗っているイメージでした😳
    貴重な情報ありがとうございます😆

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

旦那20代半ば、年収600万。
私20代前半、年収500万。子供2人でアルファード乗ってますよ。

うちはまあ旅行行かない、家買う予定ないから乗れてる部分はあると思います😂あとお互い年齢的に若いからまだまだ年収も上がりますし。乗り潰す予定で買うならいいと思います、大きいの乗るのなんて子供が小さい今のうちだけでしょうし😂ただアルファードを乗ることで貯金額が減るなら痛いとは思います、なつみさんの家庭の場合子供の養育費と同時進行で自分たちの老後資金も貯めないといけないでしょうし

• なつみ

なつみ

コメントありがとうございます✨
    そうなんです!😭うちは老後資金も合わせて貯めないといけない年齢なので、悩みます😭
    若かったら勢いで買えたかもしれません🥹💕

• 3時間前
ママリ

アルファードなどは、リセールも良いですし、年収的にも身の丈に合っていないとは思いませんでした!

• なつみ

なつみ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    リセール考えて買うのはありかもしれませんね…!!貴重な情報ありがとうございます🥺💕

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

身の丈に合ってないですかね??
うちの姉は
世帯収入もっと少ないけど
アルファード乗ってます😂

新車にこだわらず
中古車でもいい気がします🤔

• なつみ

なつみ

車だけなら良いかもしれませんが、旅行も大好きなものでどうかなと😭
    主人が新車が良いと言っていましたが、中古車も調べてみます🫶

• 3時間前
ママリ

全然大丈夫じゃないですか?🥹

うちは同じ未就学児2人の共働きで、私が仕事セーブして多少年収低めですが、普通車2台です!
我が家も今だけだと思って旅行も行きます!

アルファードならリセール考えてもコスパ悪くないし全然ありだと思います🙆‍♀️
新車にこだわりなければ新古車・中古車の流通も多いですよね😊

• なつみ

なつみ

全然大丈夫ですか?🥹贅沢しすぎと思われると思っていたのでありがたい限りです😭
    新古車買って数年で売ると考えるとコスパ良く乗れるかもしれません🥺💕前向きに調べられそうです✨ありがとうございます💓

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

全く持って大丈夫だと思います🙆
私には躊躇する意味がわかりません!笑

• なつみ

なつみ

本当ですか?🥹🥹
    ただでさえ旅行に大金使っているのでさらに車もとなると贅沢すぎるかと思っておりました😭

• 2時間前
いの

うちはそれより少し年収低くなりますが似たような年収です!

車は社会人になってからずっと乗ってたヴィッツの燃費が悪く維持費がかかるようになったのと子ども2人乗せるのに手狭で一昨年に新型ヴォクシーのハイブリッドに乗り換えました!

カーリース7年で組みましたが普通タイヤ・冬タイヤ、ドラレコもサービスでつけてくれて1年点検、車検、タイヤ交換込み込み無料で月々¥55,000ほどの支払いです🙌🏻

車に無頓着で乗り換えもしたくなかったので最初は中古で検討していたのですが、7年後も残債で同じリースが組めて同じ車を長く乗れること、中古市場の値上がりの関係で新車買ってリース組んだ方がお得と車関係の知り合いに後押ししてもらったこともありカーリースを組んだ経緯です。

月々の支払いは夏と冬のボーナスでまとめて30万ずつ差し引いてそれを支払いに充てています!

子どもに必要な貯金は積み立て保険に入っており、それとは別に共有費と旅行費で分けて貯金しています😊

旅行も年2回くらいでお泊まりと日帰りとキャンプに何回か行ったりします⛺️

• なつみ

なつみ

新型ヴォクシーハイブリッドに月55000円で乗れるのはとても魅力的ですね🥺💕
    今はまとめて貯金しているので、子供に必要な貯金をわけて貯めていくのも良さそうですね✨

• 2時間前
えへんむし

年収だけ見たらアルファード余裕の世帯かと思います😊💪

アルファードとステップワゴンって全然ランク違いますが、
ステップワゴンでもいいんですか?
ならば断然購入費用も維持費もステップワゴンの方が低いです。
短期間で乗り換えるならリセールのいいアルファードの方がいいかもしれませんが
大事に乗り潰すならステップワゴン、他はノア、ヴォクシーあたりもいいかもしれません。

• なつみ

なつみ

余裕ですか😳✨嬉しいです🫶

そうですね、ランク違いすぎますね🥹
    アルファードに乗りたいのが本心ですが、旅行でも贅沢したいかつ大きい車が良いと考えるとステップワゴンが妥当かと考えておりました…今の狭さからは解放されるので😭

• 2時間前
  • えへんむし

えへんむし

もちろん住んでるところやローン額
    どれだけ娯楽費に使いたいか、教育にどれだけ掛けたいか、などで変わってくるかと思いますが収入だけ見たら十分です!

わかります!私もお友だちの助手席乗せてもらった事ありますが乗り心地最高!広すぎですよね♡
    前セレナ乗ってましたがファミリーカーとしては使いやすかったですよ🚗
    今は夫が大きな車がいい!とハイエースを選びました、もうバスです🚌笑

• 2時間前
  • なつみ

なつみ

ほんとに乗り心地最高すぎて🥹
    ハイエース💓💓
    それはなかなか乗ってる人がいないので子供達もわくわくしそうですね🫶

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

贅沢というより、収入にまったく見合っていない買い物だと思います💦
どんな理由であれ、40代前半の貯蓄800万でかつ賃貸となれば軽自動車に乗り換えて堅実にお金を貯めなければならない年齢だと思います…。
お子さんの学費や老後資金はどう工面されるのでしょうか?
世帯年収的に高校無償化も大学の利子あり奨学金も申込対象外ですよね…

旅行したい!車ほしい!
どちらかの取捨選択は必要だと思います。
我が家も30代と40代の夫婦ですが老後資金のことを考えたら車を贅沢に…はとてもできません😭夫も車が好きですが身の丈に見合ったものに乗っています(不満はあると思いますが)

• なつみ

なつみ

「全く見合っていない」ということですが、大きな車は年収2000万円くらい〜が妥当と思いますか?☺️
    老後は実家を継ぐので家土地に不安はないのですが、(最悪土地の一部を売る予定)ニーサを月10-20万円して老後に備えたいと考えています🙂
    ただ、現状は親からの相続をあてにせず分相応の暮らしをしていけたらと思っています!

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20代で〜だったら、貯蓄も順調ですし見合っていると思いますが、40代となったら見合った状況にはならないかなと💦

我が家も未就学のうちに旅行を〜で年100万の予算を取っておりますが…なつみさんの書かれている年収以上あった上でも、全財産800万ならそんな車なんて買えないです😅

車か、旅行
    どちらかを選ばなければならない状況だと思いますよ。

• 13分前
  • なつみ

なつみ

年齢の問題も大きいということですね😭私も若ければ迷わず買えていたと思います😭
    元々身の丈に合っていない自覚はあったので、その通りだと思います。ご意見ありがとうございました😊😊

• 7分前
はじめてのママリ🔰

治療で1000万使って貯金ないなら車はかいますけど、
800万と年100-200万の貯金じゃ心許ないです。

• なつみ

なつみ

治療は4桁ではないですが、自費でしたのでかなりの額を使っています。
    やはり800万円では心許ないですよね😭😭
    都心ではないので公立中学・高校が当たり前ですが、大学資金も考えると厳しい気もしてきました。
    いろんな意見をいただけてありがたいです☺️

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親の治療費払ってるってことは、葬儀費用とかもなつみさん家族が用意する感じですよね?

でも、
    もう一方の親が資産家でお金の心配がないなら買います。

• 32分前
  • なつみ

なつみ

その時は子供もいなかったのとこちらが自費の治療もしてほしいという思いがあったという事情で、今はうちにも子供がいるので葬儀費用など払う予定はありません😢払う余裕もありません😢

親の資産を頼ればゆとりはありますが、自分たちの収入だけで考えると厳しいですよね😭ありがとうございました😭

• 18分前
はじめてのママリ🔰

我が家はアルファードやヴェルファイアはリセール良いので、2年以内に毎回乗り換えてます。

短期間で乗り換えるので、メンテナンス費用が殆どかかりません😊

リセールがいいので、1つ前のアルファードは1-2年乗っても購入時と同じ金額で売れました。

今は新型アルファード乗っていて、今度新型ヴェルファイアに乗り換え予定ですが、購入時より100万くらい高く売れそうです。

ただ、人気で需要と供給が追いついていなくて、抽選販売だったり、営業マンの忖度が必要だったりします。

運が良ければ、今まで付き合いが無くても、契約出来るかもって言う感じです。

トヨタからしたらローンで買ってくれる人の方が嬉しいので、年収低くてもローン組んで買ってる人も沢山いると思います😊

ちなみに我が家は

1代目 30アルファード、ローン200万 二年乗って購入時と同じ金額で売却

2代目 30アルファード ローン100万 1年乗って売却 購入時と同じ金額

3代目 30アルファード ローン無しで購入

って感じで最終的にはローン無しで購入してます😁

現在4代目の新型アルファード乗ってます。

• なつみ

なつみ

詳細の情報ありがとうございます🥺🥺とっても参考になります✨購入時より高く売れることもあるのですね!?!?
    新車で買ったのでしょうか?🥺

夢のような乗り方です🥺💓
    差し支えなければ…世帯年収はかなり多いのでしょうか…🥺

• 15分前
はじめてのママリ🔰

贅沢ではないと思いますよ!
28のときに年収700万、400万で新型ボクシー出てすぐに買いました!
ローン組みたくなくて一括で購入しました!
アルファードは贅沢かなとは思いますが、買っても問題ないとは思います!

• なつみ

なつみ

28歳とお若い時に年収700万円はすごいですね🥺💓これからも年収あがりそうですし余裕ですね✨

「贅沢どころか収入にまったく見合ってない」というご意見と「贅沢ではない」というご意見があり、とても迷ってきました🥹

• 12分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在30で主人は800万で10年以内には1200万になる予定です。

年齢の割にかき集めて800万しかないのでそこを突かれてるんだと思います。

貯金年100〜200万しかできないのに旅行予算が100万というところの方が贅沢かなと思いますね😅

• 7分前