2025年2月末出産予定の34w初マタです。育休1年とり2026年4月1歳児枠で…
2025年2月末出産予定の34w初マタです。
育休1年とり2026年4月1歳児枠で保育園入園希望で保活しようと思っているのですが、職場の先輩ママさんたちから保活をするなら妊娠中から見学に行くことを強く勧められました(乳児を連れての見学が大変なため)。
早生まれの子をお持ちの先輩ママ様たちはどのタイミングで見学に行かれていましたか?
うちの区は4月入所であれば2025年秋に申し込みとなります。
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目)
コメント
ママリ
11月に子供連れて保育園見学行きました!
はじめてのママリ🔰
上の子が2月末誕生日ですが、保育所申し込みが10月末だったので9月にいろんな園見に行きました😊
まだ抱っこ紐に入ってる時期だからそんな大変でもなかったです!
歩き出してからの見学は大変だと思いますが、入所申し込みは秋頃が多いので見学する時はそんなに
大変ではないかな?と思いますよ🙌
妊娠中に見学行ったっというママ友もいましたが、記憶が曖昧だったり産まれたら気になるところが変わったりでもう1度見学行かれてました🤭
-
はじめてのママリ🔰
抱っこ紐の時期に見学に行こうと思います!とても参考になりました!ありがとうございます(^^)
- 22分前
はじめてのママリ🔰
激戦区だったので妊娠中からと、産まれてからも10ヶ所ほど行きました🙌
第一希望の保育園は産まれてから行くと良いかもしれません!
-
はじめてのママリ🔰
うちは子育て世代は多いものの激戦区まではいかないみたいなので産まれてから行ってみようと思います!ありがとうございました!
- 21分前
はじめてのママリ🔰
子どもとの相性もあるので産まれてから行くのが良いかなーと思います。
うちの子は発達ゆっくりで、アクティブに色々経験できる保育園に入れるつもりでしたが最終的には園長先生の発達に対するおおらかさに惹かれた保育園に入れました。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、相性大事ですね!産まれてから子どもに合うところをじっくり吟味したいと思います!ありがとうございました!
- 20分前
靴下は右足から
私は2025年3月末出産予定で、トピ主さんと同じタイミングでの入園希望です。(母親業は4週後輩ですね☺️)
幸い半休が取りやすい職場のため、大人1人の今のうちの方が動きやすいかな⋯と妊娠中の今のうちから園見学に行ってますが、どこの保育園でも「早いですね!」とちょっと驚かれます。
(数年前まで待機児童ゼロを謳っていた千葉の田舎ということもあると思いますが)
他の方がおっしゃる通り、子どもの特性によって配慮してほしいことは変わってくると思うので(アレルギー持ちだったら食事のこととか)、産まれてからもまた見学行くと思います。
-
はじめてのママリ🔰
うちも待機児童はほとんどいない場所なので同じ反応をされるかもしれませんね笑
産まれてから子どもを連れて合うところを見学して探したいと思います!ありがとうございました(^^)- 12分前
はじめてのママリ🔰
他の方々のコメントも踏まえて子どもを連れて見学に行こうと思います!
ありがとうございました(^^)