※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの時に人見知りがあったお子さんその後の人間関係とか上手く作…

赤ちゃんの時に人見知りがあったお子さん
その後の人間関係とか上手く作れてますか?🥹

10ヶ月の子と週3日ほど支援センターに通ってますが、人の多い日だとずっと私の側から離れません。
他のママさんに話しかけてもらったり、おもちゃをどうぞしてくれても目を逸らして私の胸に突っ伏したり、おもちゃも欲しいと思ってそうなのに私以外からは受け取りません💦

可愛いし、他の赤ちゃんが遊んでるところに入って行ったりしないので助かってるのですが
将来、人間関係で苦労するんじゃないかなと心配です🥲

人見知りの赤ちゃん育てていた方
いまはどんな子に育っていますか?

また、私は親としてどんなことをしてあげたら良いでしょうか?情けない話ですが私自身も人見知りであまり人と打ち解けられるタイプでは無くて…それが息子に伝わって人見知りしてるのかなと思うと凄く申し訳なくなります😞

コメント

🔰タヌ子とタヌオmama

3ヶ月から人見知りです。
10ヶ月から保育園それでも通い、クラスの子や先生とはうまくやってる様子🫣
でも本心を言えるのはママだけ💦
泣くことは減ったけどまだママのうしろに隠れてます😅
少しずつ変化を感じてます。

• ママリ

ママリ

親として出来ることは人見知り仲間(?)として共感したり、本人が求めたらフォローしてあげたりくらいですかね🥹長い目で見守ってみたいと思います。入園ももうすぐなので何か変化があれば良いなと思います!

• 2時間前
  • 🔰タヌ子とタヌオmama

🔰タヌ子とタヌオmama

見守るくらいですかね🤔
    児童館通いは泣くけどやめなかったし、引きこもることはしなかった💦
    普通に生活してたなー💦
    常に娘の味方でいたかな🤔

• 2時間前