※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の息子が友達と遊ぶ際に意地悪をすることに悩んでいます。保育園では問題なく遊べているため、家庭での行動に困惑しています。どう対処すれば良いでしょうか。

2歳半になる男の子です。
家で同じくらいの歳の子と遊ぶ時や、出かけ先のキッズスペースで遊ぶ時など、仲良く遊ぶことができません。
「今使ってるから!」「〇〇〇の!」と言いながらおもちゃを背中に隠したり、落ちてるおもちゃをかき集めて自分が覆い被さり取られないようにしたり。また、お友達が遊ぼうと手を伸ばした隙にそのおもちゃを横取りしたりします。

意地悪ですよね😭

保育園では全くしないそうです。先生方からはお友達といつも仲良く遊べてます!貸してやどうぞも上手にできますと褒められます。

0歳の兄妹もいて、寂しい思いをさせてるのかな、パパママに注目してほしいのかな、と思いつつも、他のお友達がいる場で怒らないわけにもいかず。
せっかく出かけたり友達と会ったり楽しい時間になるはずが、怒ってばっかりで嫌になります。

子連れで大人と会ったり、遊び場に連れていくのが最近ストレスです。ですが、人に会うことを辞めてしまうとこどもの社会勉強にもならないしと葛藤してます。

嫌なことをされる前に自分が意地悪なことをしてしまうため、自分もされて嫌だよね?という経験はあまりないです。
遊びに行く=怒られに行くといっても過言ではないくらいずーっと注意してます。

どうしたらいいんですかね
どんな声掛けをしたらいいのか、可愛くて大好きな息子をずっと怒らなければいけない環境が嫌になります。

2歳なら普通かなと言い聞かせる(?)こともあるんですが、やはり周りの子を見てるとうちの子ちょっと意地悪だな〜と思います。おしゃべりは上手な方で基本的になんでも言葉で伝えてくれます。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳なら普通だと思います。無理してそういう場所に行ったりそうなる状況作ったりしなくていいと思います。
年齢あがればなんとかなります。