※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かいママ🔰
お金・保険

投資初心者なので教えてください!育児にも少し余裕がでてきたので、投資…

投資初心者なので教えてください!

育児にも少し余裕がでてきたので、投資の勉強を始めてみましたが頭が悪いせいかなかなか分かりません💦
今は
新NISAで投資信託に投資する
毎月5000円をs&p500かオルカンに積み立てることをしてます。

この先個別株でコツコツ稼ぐことをしたいと思っています。NISAは税金がかからないことは分かってますが個別株を短期で取引する場合は税金がかかるのでしょうか?

また、主人がNISA投資のためにお金を出してくれるそうなのですが、これは年間110万までの認識で大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

個別株を短期で取引する場合も、NISAで取引すれば税金かかりません。
しかし成長投資枠は年間120万までしか投資出来ないので、それ以上の投資は特定口座(課税)となります。

夫からお金をもらう場合、年間110万までは贈与税かかりません。

• かいママ🔰

かいママ🔰

回答ありがとうございます!
    ちなみに主人の扶養内で生活していますが、株で利益等を出した際はどうなるのか分かりますか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦
    まず訂正させてください。
    つみたて投資枠が年間120万で、成長投資枠は年間240万でした。

NISA口座で利益が出た場合は非課税なので特に何もする事はありません。
    特定口座の場合、株の譲渡益は所得にみなされるので一定金額以上あると配偶者控除等が受けられなくなります。

• 2時間前
  • かいママ🔰

かいママ🔰

丁寧な説明ありがとうございます!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにNISAは損益通算出来ないのでご注意下さい。短期売買には向かないと思います。

• 2時間前
妃★

年間に
積立投資枠120万
成長投資枠240万
までNISA非課税です。
個別株は成長投資枠の中で売買すればその年の中での売買でも非課税です。
2025年に100万で買って夏頃130万で売って、60万でまた何か買って70万で売って、80万で何か買って90万でうったら、利益の50万はまるまる手元に残ります。
翌年以降に売った枠は戻ってくる(正確にはNISA1800万を使い切った後に復活する)ので、
2026年の枠は、最初に書いた120万と240万になります。(前年度の240万は上乗せされない)

専業主婦が旦那さんから投資用資金を贈与を受けるなら110万までが贈与税がかかりません。

• 妃★

妃★

NISA非課税枠で何百万も利益を得ても、売った時に非課税なのて扶養は外れません。

• 2時間前
  • かいママ🔰

かいママ🔰

すごくわかりやすく説明していただいてありがとうございます😊
    こういう知識をもっと付けたいと思ってるんですが、良い勉強方法や行動はありますか?
    FP相談とか銀行や証券会社相談、税務署の相談など、今出来ることを毎日考えています💦

• 2時間前
  • かいママ🔰

かいママ🔰

ちなみに恥ずかしい話、貯蓄は30万ほどしかなく、この先の事を考えNISAでs&p500に月5000円の長期投資を始めました。
    ただ毎月給与がないのが不安なので、個別株でお小遣い程度稼げたらなと考えています。

• 2時間前
  • 妃★

妃★

いろんなYouTube見まくれば、無料で得られる知識が多いですよ。
    見まくってると、YouTubeがいろいろ勧めてくれるし。
    いろんな人のYouTubeを見てたら、違うことを言ってるのも含めて、何を選択するか自分主体で考えられるようになります。基本は長期分散積立で、個別投資は「趣味」と思ってやるのがいいですよ。私も趣味です。

FP相談や銀行や証券会社に相談するのはカモなので、勧めないです。

• 2時間前
  • 妃★

妃★

生活防衛資金(1年くらい旦那さんが無職でも家族が暮らせるくらいのお金)は現金で普段使い口座に入れておいて、それ以外のお金をどんどん投資に回すようにしています。

30万は貯蓄ではなく、生活費の範囲内なので、個別投資を始める前に生活防衛資金は300万くらいは手元にある状態までまずは貯金したらいいと思いますよ。

• 2時間前
  • かいママ🔰

かいママ🔰

こんな事言うのは差し出がましいんですが、個人的に相談に乗ってもらえないでしょうか?
    ほんとに色んな事が無知すぎて💦

• 2時間前
あんず

ニーサの成長枠で個別株で短期売買もできますが年間240万までなので、
例えば100株40万円の株をニーサ成長枠で購入し、翌日(以降)売却、するとニーサ成長枠は200万円が残り枠となります。
同じように40万円分の株を売り買いするなら計6回まで出来るという感じです。
それ以降は特定口座で利益が出た場合は税金がかかる可能性がある、ということです(利益が一年通算20万円以上なら)

ニーサの成長枠で売買を頻繁するのは向いてないかなーと思いますが長期保有予定の株や投資信託がないならまず成長枠を使ってその後、特定口座を使って売買したら良いと思いますよ😊