ご家族が鬱病になられた方教えてください。うちの旦那は自分で鬱病かも…
ご家族が鬱病になられた方教えてください。
うちの旦那は自分で鬱病かもしれないと言い出しました。
できること
酒飲む、タバコ吸う、遊びに行く、ゲームする
仕事中は辞めたいばっかり考えるが終わると途端に元気になり飲みに行く
できないこと
仕事にいくこと考えると胃が痛くなってもう投げ出したくなる
子供の遊び相手。とにかく自分のしたいことを優先し、仕事で疲れてるからとスマホゲームをずっとしながら子供から遊ぼうと誘われても画面から目も離さず空返事
正直そんな都合い鬱病なんてないのではと私は思ってます。
しかし自分は仕事で辛い。仕事を頑張ってるんだから嫁として褒め、理解し自由にさせるべきと。
ふざけんなこっちは仕事家事育児一人でしてゲームする暇なんかないんじゃ。投げ出したいのなんかみんな一緒だけど子供を産んだ以上育てていかなんのや。
と、思いますが実際鬱病はこういった症状も当てはまるんでしょうか?
ただの甘ったれだと思ってしまいます。
- しゃなな
はじめてのママリ🔰
確かにうつ病も、元気で気力が湧くときとそうでない時の波があるので「サボってるだけじゃん」と誤解されやすいものです。
けど旦那さんのように自己診断で「自分は鬱かもしれないから理解して」なんて、私でも言えるけど?ってなりますよね。。
仕事がそこまでストレスなら本気で転職とか考えたら良いかと思います💦
なち
鬱病の判断て難しいので、病院に行って診断をうけてといいます。
自称うつ病は認めません😇
はじめてのママリ
うつ病は楽しいことも楽しいと感じなくなるそうなので、旦那さんは強いていうなら適応障害かもしれません。
心の病気なので、自覚症状があるのであれば、受診した方がいいです。精神科、心療内科、メンタルクリニック等。「一緒に行くから病院行こう?」と言ってみてはいかがでしょうか。
はじめてのママリ
うつ病になったことありますが、本当に酷い時はスマホすら触るの辛かったし仕事(学校)にも朝起きれなくて行けてなかったです🥲
精神疾患って本当に人それぞれ症状があるので、絶対に鬱だ!鬱じゃない!とは言えないですが、この文章を読む限りだと抑うつ状態とは言いにくいのかな……と思います💦
くう
鬱病でした。
会社に行こうとすると過呼吸になって、帰りはなぜかいつも走って帰ってました。走る必要はないのに走らないといけないと思ってました。
あと寝れないので睡眠薬が必要でした。
自分は趣味のゲームはできましたが、ただ家にいるだけなのが辛くて家事もしてました。
今考えると当時の自分がどんな精神状態だったのか皆目見当がつかないんですけど、原因が会社にあったからなのかなと思います。
あと親や同僚にも何か変だと思われていたみたいです。
旦那さんが鬱病だというなら、病院を受診してきちんと診断してもらうべきだと思います。
コメント