一緒に住んでる実の妹。凄く腹が立ちます…今年21歳になる社会人の妹が居…
一緒に住んでる実の妹。凄く腹が立ちます…
今年21歳になる社会人の妹が居ます。
親のところで生活するのが嫌で私達のところで生活しています。ただ最近、生活態度がとても悪く感じてストレスです💦追い出せばいいだけなんですが、ちゃんと働いておらず経済力も全くありません。
・正社員になっても数ヶ月で辞める。続かない。
・寒い、暑い、立ちっぱなし、匂いが無理などの理由で辞める。
・現在、コンビニバイト5時間前後を週3.4日
・土日絶対休む
・ちょっとお腹痛い、頭痛いだけですぐ休む。
・お金ないはずなのに遊びに行く。
・共同生活をしてる自覚なし。
・ご飯準備出来たと声をかけてから1時間以上部屋から出てこない。お風呂も同様。
・私達がお風呂に入る準備をしているのを見ているにも関わらず、それを無視してお風呂に入る。
・貸している部屋が汚部屋(掃除しない、ごみ捨てない)
・ナプキン外さず洗濯機に入れる。
・トイレットペーパーの芯をトイレに放置
・自分の洗濯物片付けない
・お風呂に詰め替えごみ放置
・挨拶しない
・遊びに行って、夜ご飯有無を全く言わない
などなど他にもたくさんあります.....。
挨拶しないのは、この間私が痺れを切らして怒ってから私を避けています。ただいま、行ってきます、おやすみ、何一つ言わなくなりました😔
体調不良に関しては私は前々から病院で薬貰った方がいいと伝えてます。生理痛や頭痛薬など念の為にあった方がなんかあった時のためにと思って言ってても聞きません。
薬飲んでも効かないからと言うくせに、薬ない?って聞いてくるし、薬なかったらすぐ仕事を休みます。
確かに人によっては生理痛や腹痛、頭痛の酷さは違います。けど何も予防や対策をしてないのに、しんどいから休む。腹が立ちます。
普通は腹立たないかもしれないですが、薬飲んでも酷いから休むのかな?とかなら分かります。
私の妹は朝酷そうで、薬飲みます、昼頃にはスッキリした顔でニコニコ、お菓子やジュース、ご飯しっかり食べます。普通だったら食欲なくて消化のいいものとなるはずが、がっつり唐揚げとか食べるので、それなら仕事行けたよね?ってなって腹が立ちます……。
追い出せばいいのはとてもわかってます。
今は一応生活費は入れてくれてるので大目に見てるところありますが、さすがにそろそろ生活態度直して欲しい。
またキツく怒った方がいいんですかね😮💨
- はじめてのママリ🔰(妊娠17週目, 1歳8ヶ月, 3歳6ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
一度妹さんの意向確認を兼ねて話し合いの場を設けたらどうでしょう。
妹さんはこのまま生活態度にあれこれ怒られながらも一緒に暮らしたいのか。生活費を入れれるくらいのお金はあるなら単身者用の安い賃貸で1人暮らししたほうが良いのではないかと思うのですが😥
妹さんが一緒に暮らさせてほいというなら掃除や家事の分担、生活態度についての約束事を書いた紙を渡して守れなかったら別に暮らそうねと言ってみてはどうでしょう。
おはぎ
真面目に話し合いしますね。
まだまだ考えが甘く、現実を見ることが出来てないんだと思います。
衣食住が整っている場所に居させてもらっているから尚更。
自分がどの立場でいる事とかを話します。
そこでまた怒るような生活態度なら一度実家に戻らせます。妹さんのためでもあると思うので。
あとはルールを決めてはどうでしょう?
家事の分担とかその辺は何もされないんですかね?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます💦
私も話し合いたくて、ちょっと強く言っただけで大泣きされてそれから避けられてます、、
確かに現実見れてないように思います。実家で暮らすと尚更酷くなるのでそれが嫌で我が家に来ているので本人は我が家に居たいようです。ゴミは捨てるとかもルールとして入れていいですかね?😅家事分担はしてないです。私と旦那で家事はやれるので、ただ生活態度がって感じです。当たり前の事や思いやりがない自分勝手なとこがやっぱり腹が立って...- 2時間前
さあこ
ごめんなさい💦
お子さん3人いてママリさん自身も妊娠中で
その上その状態の妹さんの面倒まで見るって
大変すぎませんか?
私だったら絶対無理です💦
切れ散らかしたいレベルです💦
もう一度よく話し合って
必要最低限の事(挨拶、声掛けにはすぐに応じる、部屋の片付けやゴミ捨てはする等)ができなければ
実家に帰ってと言っていいと思います!
本当に無理です💦
-
さあこ
ちなみにご主人や親御さんはなんて言ってますか?
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
大変ですが、私は今切迫流産なのもあり家事は半分以上は旦那がしてくれてて...
私は妊娠中でイライラする事もあって生活態度や社会性がとても腹が立って...
当たり前の事や思いやり、周りを見て動く、状況判断がちゃんと出来てたら私も何も言わないんですが...必要最低限が出来ないので困ってます。
旦那は私と言い方が違うので妹は旦那には話しやすいらしく、旦那に少しキツく言われてもむしろ旦那の言うことはききます😅
親は妹が生活費入れてくれることで自分達は全然働かなくて良くなることをいいことに子供を利用するのでそれが嫌で妹は我が家にきた感じです💦- 2時間前
ママリ
すみません、読んでるだけで本当に無理でした🥲
旦那さんなんて言ってるんですか?
もし逆に旦那の兄弟が居候しててそんな生活態度だったらいくら生活費入れてるからって絶対追い出したいです。それを旦那に言っても何もしてくれなかったらこっちが出て行きたいくらい嫌です。
このままだと旦那さんとも関係悪化しませんか?一度真面目に話し合って約束事やいつまで家にいるのか期間を決めないとずっと居続けると思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます💦不快にさせてしまって申し訳ないです。
旦那はちょくちょく妹と話してて私が言いたいことを代弁して真面目な話をしたりしてます。私がキツく言うと大泣きするのに旦那にはちゃんと話してます。旦那の言うことは聞いてます😅
旦那は何も出来ない子、障害者と思って割り切ってると言って、私より家事も率先して嫌がらずしてくれてます...
やっぱり細かい約束した方がいいですよね...妹は1つ出来たからそれでいいって感じなので全部言わないと分からない子なのは理解してますが、ちょっと人としてどうなのと思ってきてしまって💦- 2時間前
みー
なかなか大変ですね💦
姉妹ですし、ママリさんに甘えてるのかなと感じました。
本人が痛い目を見ない限り、なかなか改善は難しいかも知れないですね…私も21歳の頃は似たような性格でした。
そこは妹さんに追々人生経験を積んでもらうとして、
直してほしいところはたくさんありますが、その中から2つくらいに絞るのはどうでしょうか。
・挨拶をする
・自分のゴミは自分で捨てる(捨てるまで誰も触らない)
この2つが守れないなら出ていく。
全部注意していたらこっちも疲れるし、妹さんももしかしたら素直になれないだけかも知れないので、最低限これだけはやって欲しいというのを今一度伝えてみるのはどうでしょうか☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます💦お恥ずかしい話です...。
それは旦那にも言われました。
構ってほしいだけなんじゃない?とか本人が痛い目みないと分からないと思うって...けど、子供が第一優先なので構ってる暇なんてあるわけないし、妹だからって甘えんな!ってなります...
2つですか...
私的には妹は借金や税金、保険を払ってないのでとにかくちゃんと毎日働いて払わないといけないものはちゃんと払ってほしい。
そして、ほんとにゴミですね...
トイレットペーパーの芯やナプキン。最悪部屋は私が見なければいいだけなので見える範囲はちゃんとしてほしい。
これだけでもいいんですかね...
紙に書いてドアに貼るの効果ありますかね💦- 2時間前
-
みー
その2つくらいで良いと思います☺️
それが同居する人としての最低限のラインで、出来ないなら出て行って、どうぞ自分の好きなように生きてください。という感じで🙆
そしたら妹さんが自分で変わるしかないと思います。
ドアに貼るのもありですが、他の家族にそれを見られると恥ずかしい気持ちになって反発したくなるかも知れないので、妹さんの部屋の中に貼るのでも良いかも?と思いました。
その後は妹さん次第ということで…。
お子さん最優先なのに、なんで妹さんにそこまで配慮しなきゃいけないんだ💦とはなりますが😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず、その2つだけでもと言うので私も割り切ってやってみようと思います!
どうしても嫌な事って目に入ってくるので1つ腹立つと次から次へと嫌な事が見えてきて毎日ストレスでしかなかったです😔
妹は言われたらやる気なくなるらしいのでダメ元で部屋のドアに貼るなりやってみようかなと思います...
何かと自分の事は悪く思いたくないようで、言い訳ばっかだし、自分がこうなったのは親のせいとかにしたりもするので...
それなのに、自分は可愛いとか仕事出来るとか言ってて...お前のどこが可愛いんだよって心の中で思ってしまいます💦
ほんと、21歳にもなってみっともないし色々甘く見すぎです...- 41分前
はじめてのママリ🔰
前に言った時に私がちょっと強く言っただけで大泣きされてそれから口を聞いてくれなくて、、
旦那とは普通に話してるし、旦那にはちょっと言われても全然大丈夫でむしろ言う事聞くというか...本人は一人暮らし出来ないって言っていて私達と暮らしたいそうです。約束事の紙、ドアに貼ってみようかな....