※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わらび餅
住まい

住宅購入について中古住宅の購入を検討しています、頭金として200万妻で…

住宅購入について

中古住宅の購入を検討しています、頭金として200万妻である私が支払い残りは夫がローンを組みます。
住宅の名義を2人で分けたいのですが、住宅購入手続きをする流れでどの段階で名義分けの手続きが出来ますか?
調べてもよく分からず🥲よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

登記の時に持分で名義分けますよ〜
登記費用が余計にかかるので、そのくらいの金額ならば頭金は諸費用にあてちゃって全部旦那さん名義でも良いかもなんて思いました。

• わらび餅

わらび餅

登記はどちらで行われるのでしょうか?法務局ですか?

私も旦那名義でいいと思ってたのですが、母が絶対名義分けた方がいいと言うのでやる事になりました🥹

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

決済の日に銀行が手配した司法書士がやってくれますよー!
    総額いくらかわかりませんが、200万分の名義なんでそこまで持ち分ないし、手間だけがかかるような、、と思います!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

200万円分の割合の持ち分が妻になり、その残りの金額分の土地の持分が夫名義になります。
夫がほとんどの支払いなのに、妻と夫の半々に名義にするというのはできないのでは?
支払額に応じて持分が変わります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、、土地ではなく建物ですね、
    建物も同様かと思います

• 3時間前
  • わらび餅

わらび餅

全然半分もなくて大丈夫なんです!🥹購入する住宅にちょっとでも私の持分があれば平気なので🤔

• 3時間前
ママリ

連名にするなら売買契約締結前に不動産屋に言わないと後々めんどくさいです。

• わらび餅

わらび餅

不動産屋に名義のことは話してるのですが、あんまりやる人いないからオススメしないって事と購入後あとからやるでもいいんじゃないか?って話をされました🥲私的には住宅購入までの流れで一緒にやってくれるならやってもらいたいんですよね…

• 2時間前