※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

保育園の加配って診断ついてたり、手帳持ってないとつかないですよね?息…

保育園の加配って診断ついてたり、手帳持ってないとつかないですよね??
息子は児発に週2で通ってますが、診断も手帳もなくいわゆるグレーです🧐
保育園の先生に加配の手配をしようと思ってると言われ、申し込み用紙を渡されました。
これって完全に障害児と思われてるってことですよね😥
児発も最近通い出したばかりで、先生には診断、手帳ないことはまだ伝えてない状況です。
3歳児クラスになると先生の数が減るから大変なのはわかりますが、なんだか、、、
モヤモヤすることばかり🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

加配は手帳なくても付けられると思います!
療育に通ってるなら付けられると思います!

加配を付けたからといって必ず1対1ではないです!
重度の子がいればその子に付きっきりになる事もあります!
次女も加配付けてますが加配いるの????ってレベルです。
加配付ければ補助金が幼稚園や保育園に入るのでその補助金が欲しいから申請だして!って言われたんかな?って思うくらいです。

娘の場合で娘の幼稚園はたまにのサポートはありますがほぼほぼ加配ないような感じです。

• あ

回答ありがとうございます😭

そうなんですね、、🥲!
    うちのクラスでは息子だけが児発に通ってる感じでして😭
    補助金といのは、園側は加配の保育士を無賃金で雇えるという感じなのでしょうか?🧐
    娘さんよく頑張ってるんですね😊✨
    うちの子もはやくみんなに追いついてほしいです🥲

• 4時間前
はじめてのママリ

少し違う返答かもしれませんが...🥲
少し前に、3歳児クラスの担任をしていた際、発達で気になる子がおり、その子は集団についていくのが辛そうな様子でした。私も20人を1人で見ている中で、ゆっくり関わってあげたくても、どうしても対応すべき場面で難しいこともあり、園長にもう1人保育士をつけて欲しいと何度もお願いしましたが、加配申請が通らないと無理だと言われました🥲(この時、手帳が必要だったかは分かりませんが、お母さんが加配を嫌がっているとは聞きました。)
結局、5歳クラスになった時、加配をつけることになりすごく楽しそうに過ごしていました。
加配がつくこと、言葉だけ聞くと抵抗感があるかもしれませんが、あの時3歳の時に加配をつけてあげれてたら、もっと楽しく過ごせてただろうし、その時に応じた成長することもあったのかなーと思い出しました。

私も正直、我が子のことになると、どう感じるか分かりませんが...。
回答になっておらずすみません🥹

• あ

回答ありがとうございます😭
    うち集団についていくのが難し場面あるそうです😭他にもありますが🥲
    最近は前より成長してきたのですが、まだ身辺自立が少し難しいこともあって加配をつけれるならぜひつけて欲しいのですが、診断されてもないのに障害児と決めつけられているのかなというモヤモヤがありまして😭
    息子の為にあまり悪い方向に考えすぎないようにしないとダメですね🥲
    保育士さんからの回答参考になります😊✨

• 4時間前