※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳2ヶ月の息子が自分の頭を叩くのは遊びなのか、痛みや具合の悪さが原因なのか気になります。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

1歳2ヶ月になる息子が自分の左側頭部をぶっ叩くのですが遊んでるのでしょうか…?

気づくとぶっ叩いてて、どうしたの?痛いの?と聞いても痛いからやめようって諭してもその場ではキョトンとしたりニコニコしたりしてやめるのですがまた暫くするとぶっ叩きます。
あとよく頭も打ちつけてます…。

頭が痛かったり耳が痛かったり目がおかしかったりどこか具合が悪いんでしょうか…?
遊んでるだけ?

同じような方いますか?😭

コメント

はな🔰

心配になりますよねー
ヘッドバンキングかもしれませんね!
1歳前後から見られるヘッドバンキングは気にいらないことがあると壁や床に頭を打ちつけたりします。
言葉がまだ十分に発達していないので思ってることがうまく伝わらなくてイライラしてやる場合や、構ってほしくてイタズラっぽいものです。
言葉の理解ができてきたり言葉で表現ができるようになると自然に減ってくるものなんですが…

これが長く続くようであれば、知的障害や自閉症の疑いも出てきます。
発達の遅れや気になる症状が無ければ今はさほど気にしなくて良いと思いますよ😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヘッドバンキング初めて知りました!
    1歳になって色々伝えたいこととかあってもどかしいのかな?

今のところ他に気になるところはないので長い目で成長見守りたいと思います😊

• 1月22日