近所に住んでいる両親が来ると言うので、急いで掃除を終えて、離乳食を…
近所に住んでいる両親が来ると言うので、急いで掃除を終えて、離乳食を作っていました。
ちょうどブレンダーをかけているときに両親が来て、バタバタしている私を見て父が「何がそんなに忙しいんだ」と。
おむつ替えをしたりしていて手が離せなくて、電話に出ないでいて、後で電話しようと思っても、その時はその時でまたやらなきゃいけないことがあったり、自分も休みたかったり、疲れているときに両親と電話をするパワーがなくて電話に出ないでいると「何回電話しても出ない!」と怒られたりしてしんどいです。
この間は、町内会の班長をやっている父に回覧する資料をパソコンで作って欲しいと言われて、これから行くと言われたんですが、久しぶりの旦那の休みの日で2人ともクタクタだったから休みたかったけど、旦那に見てもらってる間に買い出しにいったり市役所行ったりしたかったので「夕方でもいい?」と聞いたら「そんなん、出かけてるからだめだ」(多分母と一緒に夕飯の買い出し)と言われて、旦那に謝って実家に行きました。
両親が来たときには娘と遊んでくれます。その間に家事をしますが、泣いていると「おーい、ほら、泣いてるよ」「オムツ替えしなくていいんか?」などと呼ばれて手伝ってくれる事はありません。
その上、「長男の嫁としてやるべき事はちゃんとやってるのか!(年末年始旦那は仕事なので、娘と2人で顔を出したり、お客さんがくる義実家を手伝ったりすること)」などと言われてしんどいです。
毎日いっぱいいっぱいで、忙しいと思ってるんですが、子供1人なのに忙しいって言ってる私はおかしいですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
🐻
おかしくないです🙄
私が父からそんなんされたらブチギレて喧嘩です🤣
育児何もしてないからわからんのやね。
てか、来たならオムツくらい変えろよ。
って言い返しちゃいます😵
何言っても言う通りになるから言うんでしょうね。
🧸りっちゃんママ🔰
同じく。1人なのにって雰囲気出されると嫌ですよね💦むしろ1人目だから全部初めてだから大変なんですよね💦
はじめてのママリ🔰
実父ですよね🥲
理解なさすぎ昭和人間だと思います😱
おかしくないですし、実母はなにも言わないんですか🥲?
ゆうママ
いや、めっちゃ忙しいですよね💦😭体は動いてないときでも、あれ買わなきゃ、あとであれもしなきゃとか、子どもや家のことで頭はフル回転です…
ママリ
お疲れ様です♪
想像してみただけでしんどいです。
両親だからってなにを言ってもいい許される訳ではないです。
そちらのペースに合わせられない、育児も良家の付き合いも私達のやり方でやっているので言われたく無い、という感じで伝えてみても良いのかもしれません😊
A
強めにはっきり言うしかないと🤣🤣
ひよこ
1人でも大変に決まってます!!
自分の時間に育児を入れ込みますし、初めての慣れない育児で、おむつ変えたりご飯あげるだけでも大変です🥶
話がわかるように慣れば意思疎通ができますが、話が少しわかる2歳でだいぶ楽になりましたが、自我が出て別の大変さもありますし、後回しにできないものもあるので忙しいのには変わりありません。
私なら、うるさいんだよ!!大変じゃないと思うなら1日見てくれない!?私も好きなタイミングで用事言ってもいいよね!?となります。。
親なら娘が楽になるように思いやりを見せるべきだと思います💦
-
ひよこ
2歳近くです!
- 4時間前
チョッピー
まだ、ご自身の実家の子分から抜け出せてないのかなって…思います。貴方は別世帯のご亭主いる家庭に嫁いだ身なので、旦那さんが優しいから許してくれてますが、関係性を変えないといけないと思いますよ〜
資料を作ってほしい(父親要求)なのに、なんで時間も指定されて振り回される必要があるんでしょうか?
その答えは、「ごめん…ウチにもうちのルールがあるし、第一優先は赤ちゃん!そして次に旦那さん、土日しか休みがない夫のスケジュールまで振り回してお父さんの話は聞けないわ、急ぎなら他を当たって〜」
この言葉が言えないから抜け出せないんだと思います。
そして、お子さんはこの際、見てもらって旦那さんは預けない。おむつ替え、離乳食お母さんかお父さんに頼みましょ〜それも訓練の一つかと。
赤ちゃんと遊ぶのだけでは資料は出来上がんないんだとわかればやりますよ〜もしくは資料作りを頼まなくなります。
お互い対等な付き合いか、それ以上にジジババにやってもらうくらいの気がないと、ご自身の家庭、家族が犠牲になりますよ〜
はじめてのママリ🔰
たくさん回答いただいたのに、まとめての返信ですみません💦
両親に憤りを感じつつも、私が悪いのかもしれないと思っていたので、ちょっとほっとしました。
父はずっと理解のある良い父だったんですが‥
一方母からは私は嫌われていて、でも父は私と妹を平等に育ててくれました。
おそらく、母が「あの子は大変大変って言ってるけど、私は2人の子を内職しながら育てたんだ、楽でいいね」「あんなに育てやすい赤ちゃんいないよ」などと言って、父は真に受けているんだと思います。
私が実家を出てから母は自分の都合の良いように父に言ってるんだと思います。
それから、妹に子供がいないので、私の子に執着しているんだと思います。
里帰り中に、私と母でトラブルになったとき、母が私に当てつけるように妹に「あんたも早く子供産みなさい、そしたらお母さんが一緒に育ててあげるから」と言っていたので。
無理な事は無理と強く言った方が良いのだと思いますが、まず、どこかで私が悪いのかもしれないと思っていたことと、両親に対して負い目があるんですよね。
金銭的に無理して大学に行かせてもらったのに、中退してしまったこと。
子供の頃、体が弱くて、両親に迷惑をかけてしまったこと、などなどたくさん。
あと、里帰りさせてもらったんだから、その間家に居させてもらって、食事も出してもらっていたんだから、その分返さないといけない。
父から数年前に「ただ食いみたいなのはどうなんだろうな?」(育ててもらって、親に恩返しをしないのはどうなんだろうなという意味)と言われたこと。
いろんなことが頭の中をぐるぐるしていて、強く出る事がなかなかできません‥‥
チョッピー
強く出るのでなく、母親として対等になることと、場面場面でお礼をするのは大切な事かと思います。誰か家族を犠牲にしてまで向こうの用事に付き合う必要はないけど、対等なら力を貸すよの姿勢です。
里帰りして何もお礼はしなかったのでしょうか?もし金銭的に無くてなら…言葉だけでも…言っておいて余裕がでたら旅行でも連れて行くよくらいの言葉は必要かなぁと思いますが…
お母様はライバル心があるのですかね…
お父様は…恩返し…とは…育ててくれと頼んでないのに厚手がましいって…私なら思ってしまいますが、ついでにそんな事言われたら近所になんて干渉されるので住まないと思いますが…
「これから、年取って動けなくなってきたら少しずつ力を貸すからね。そんな事言っていて良いの?老後何もしてあげないよ〜👋😄」って…笑って誤魔化しておきますかね〜
少なからず近くに住んだのは子育て助けてほしい気持ちと、両親が心配だからだと思うので、その辺りを汲み取ってくれ〜そして私は子どもがいて旦那さんを立てる立場だから、貴方方の順位は下なのよって…要所要所で伝えていって少し距離を置いたほうが良いと思いますよ。
なんか昔の自分をみているみたいで💦
私も昔同じような感じで1年間親と距離を置いたことがあります😹夫も婿で来てもらったので、私が守らないと立場上もっと低くなってしまうし、なので…居留守に外出に、本当会わないで、向こうの考え方が随分変わりました。母もライバル心的な部分が強かったですが、かわいい孫に会えなくなる危機感が半端なかったんだと思います。今じゃ、母もお伺いをたててくれるので助かってますよ〜こないだも普通に旅行に行ってきましたし〜血の繋がっている親子なら言い合えるし、強くでれるんですが、
他人(旦那さん)が揉め事を起こしてしまうと取り返しがつかなくなってしまいます。旦那さんが義親を毛嫌いしたりとか…そうなる前に守るべきはご自身の新しい家族ですよ🍀その土台があって、時間があったら実家です〜
🐻
下のコメント見ました。
育ててもらったのに恩返しってなんですかね?
うちの母親も同じこと言うんですよね😫
でも私は自分に子どもが出来たからこそ思うんですが、
私がほしくて産んだから恩返しは幸せでいてくれるだけでいい
って考えです。
勝手にやることやって子ども産んで育ててやった!なんて横柄だなって感じです。
動物でも虫でも子育てするんですよ?
産めば育てるなんて当たり前です。
親孝行されたくて産んだん?って聞いたことあるくらいです🤣