お米や野菜の価格が高騰し、金銭的余裕がなく食事に満足感が得られない状況について相談したいです。
お米高すぎないですか?野菜もですが、、、
今までが安すぎて、適正価格とは言いますが、、、正直お腹いっぱいまでお米や野菜を食べる金銭的余裕がないです😓
2年くらい前までは1999円、1年前まで激安スーパーで2999円で10kgのお米を買っていたので、今のお米の値段が高すぎて、、😭
夫がものすごくお米を食べる人なので、毎食2合(メニューによっては3合)炊いてますが、正直金銭的にキツイです😭
私も育休中で家にいることが多いですが、
1人だし、と思って、、朝、昼はお米を食べなくなりました。
代わりにパンやうどんを食べてますが、腹持ちが悪いので常に空腹というか、、
現代日本なのに食事にあまり満足感が得られてません、😂
野菜も同じです。
スーパーへ行っても買って帰ってくるのはもやしや豆腐、割引になった野菜ばかりで、、
離乳食用には新鮮な野菜を買いますが、それで精一杯で、
大人はまともなもの食べれてないです😭
そのせいか先日4年ぶりに風邪をひきました😓
金銭的に全く余裕がなくて、ってわけではないのですが、
以前より全て高くて、ケチな私は何も買えず呆然として帰ってくるばかりです😭
子供の離乳食用の野菜、夫の食べるお米を優先して、
正直大人のおかずや自分の食事を削ってます、、😓
なんでこんな高くなってしまったんでしょうか?😭
夫婦2人、結婚当初は食費2万でお腹いっぱい食べれるくらい、節約しながら自炊していましたが、、今では2倍以上です😭
水道、光熱費も全て高いので正直気持ち的な余裕がどんどんなくなっていきます、、
結婚当初よりも夫のお給料も100万ほど上がったのに、出費もその分増えてて、、正直変わりません。しんどいです。
ただの愚痴ですが、、、
みなさん意外と普通に買い物されてるんでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(妊娠28週目, 生後9ヶ月)
コメント
マーガレット
わかります😭
レタス300円、キャベツ400円、小松菜200円、しめじ150円…どれも手が出ないです。いままでも台風や猛暑などで野菜の価格が高騰することはありましたが、こんなに長期間高騰し続けることってありましたっけ…?
今後鳥インフルエンザの影響でまた卵が値上げされるでしょうし、本当に何も買えないです😭
何もかもが値上げされているのに賃金がそれに見合ってないから、苦しさが増すばかりです。ガソリン代も上がったし😭
野菜はスーパーで買わず、直売所に行くようになりました。キャベツ250円とかなので、少しはマシです😓
ゆうママ
ほんと高すぎます💦
お米なんて1番大切なものといっても過言ではないのに…。
子どもにも野菜や果物たくさん気兼ねなく食べさせたいのに、買うのを躊躇してしまいます😭
スーパーいくとため息ついてます…😩どうにかしてほしいですね…
-
はじめてのママリ🔰
季節の果物、今だとイチゴとか、、高いですよね😭
野菜も高いので、簡単節約レシピだった鍋ももう高級品です😭
スーパーは夕方にしか行かなくなりました😭- 11時間前
あんこちゃん
うちは大人は朝パン、昼麺、夜お米という感じで、お米食べる回数減らしています😭
朝は米派だったのですが、朝も夜も食べると減りがすごくてお金が吹っ飛んでいきます〜💴
葉物は高くて最近はあんまり買っていません、、、
以前は1箇所で一週間分買うようにしてたのですが、最近はネットで近くのスーパー3件ぐらいのチラシ見て安い物があった時にちょこちょこ買ってます😭
-
はじめてのママリ🔰
うちもですー!朝昼はもう麺類、パンです😭
本当は朝も昼もお腹いっぱいお米が食べたいです😭
葉物高いですよね、ほうれん草、キャベツ、白菜、最後にいつ食べたっけ?って感じです、、- 11時間前
にじのはは
あらゆるものが高いですよね…😂
うちの夫も食べる方で、大体夕食用に4合炊いて余ればラッキーと、家族4人10kgの米は3週間もてばいいほうです…
家計管理は全て夫に任せていて、毎月食費をくれますが、牛肉…無理、新鮮お野菜…無理、お惣菜…無理、とカツカツ…
そしたら私が年末年始で高熱だして、マイコプラズマ肺炎の重症で入院という過去イチ酷い年末年始に😅
退院しても全く動けない私に代わり、急遽休みとって家事育児を全てやった夫が、食費増やすから栄養あるもの食べよう、お惣菜とか冷凍食品も使おう、と🤣
でもそのお金はどこから捻出…
買いたいものを買えない、食べたいものが食べられないストレスはしんどいです🤣
-
はじめてのママリ🔰
うちも牛肉、新鮮野菜、最近買ってません、、!!
お惣菜も割引狙いです😌
肺炎で入院とは、、お疲れ様でした😭
そういう時くらい、食費気にせず気軽に食べたいもの食べたいですよね、、
うちこの前風邪引いたとき、夫がテイクアウトで楽しよう、と言ってきましたが、そんなお金ない!ってなりました😭- 11時間前
3児mama
まだまだ上がっていくと思います。燃油の価格も上がりましたからね🥲
お近くにJAの直売所はありませんか??🤔お米も野菜もJAは安いですよ。
-
はじめてのママリ🔰
直売所あります!
やっぱりそういうところで買うのが一番安いですよね😭
気軽にスーパーでものを買えなくなる時代になるとは思ってもなかったです😓- 11時間前
旦那らぶ
お米は農家さんと直接やり取りしてて30kg12000円で譲って貰ってます!野菜も八百屋さん見付けて買う事が多いです!スーパーより断然安いです💦
お肉は国産がいいので1番安いスーパーでお肉買ってます!お肉はお肉屋さんの方が高かったです🥲
ほんとなんでも値上げでキツいんで、なるべく安いお店を探して頑張ってます👍🏼子供のお菓子は譲れないのでダイソーで買ってます!
-
はじめてのママリ🔰
うちもありがたいことにお米は半分、農家さんからの年間買い付け+足りない分はスーパー(これがキツイ😭)って感じです!
私も海外産の肉、冷凍野菜はなるべく買わないようにこだわってて、本当に値上げの影響受けまくりです!
ダイソーうちもよく食品買ってます😌まだ良心的な価格ですよね!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
お米、野菜、ガソリン、本当にありとあらゆる物が、高くなりましたよね🥲子ども達のお昼はまだ給食あるから、ありがたいですが、毎日お弁当となると、よりキツイです🥲うちは、車無いと生活出来ない地域で、ガソリンの値段も全国1位です🥲キャベツがこんな高級品になると思わなかったです😵お米は節約してます🥲それに見合った給料貰えればいいけど、給料も上がらないですし😫こんな日本じゃ、ますます少子化進むなって思います😰
-
はじめてのママリ🔰
うちも夫のお弁当最近やめて社食にしたところです😭(一食で1合とか食べる+加工肉系も高いしタイパコスパ悪くて、、)
自炊が節約にならない時代になってきて、正直こんな国でどうやって子供にお腹いっぱい食べさせよう?って不安です😭- 3時間前
はじめてのママリ🔰
本当わかります…。
最近はいつも野菜室はスカスカです…。
うちも結婚したときは好き放題買っても普通に生活に余裕があり、いちいち物の値段なんて見ずに買い物してました!
そこから、子どもが生まれ、生活費を見直すようになり、そこに値上げの山がきて、、、です。
必要なものは買うしかないので、結果収入を増やすしかないとなり、育休は1年のところ半年で復帰しました。
それでもやはり値上げが厳しくて生活が豊かになった実感は全くありません😭
-
はじめてのママリ🔰
本当にここ数年で一気に上がりましたよね!ブロッコリーの和え物とかほうれん草のおひたしとか、子供の離乳食に使うだけで大人はしばらく食べてない気がします、、笑
育休も半年目からキツイですよね😭うちも半年目からはマイナスです😭- 3時間前
はじめてのママリ🔰
きついですよね。でもある程度は食べたほうがいいですよ。パンやうどんよりお米のほうが多分、今でもまだ安いと思います(計算してみると一膳あたりなら)。お米が一番腹持ちもいいので、おすすめです。
野菜も食べないと、旦那さんが体を壊すと生活も立ち行かなくなりますから、買ったほうがいいです。医療費ってすごくかかりますし、あと不安になりますよ。うち、野菜不足とかではなく健康診断で異常が見つかって、子供が乳児のころ夫が一度入院手術してます。赤ちゃん抱えてものすごく不安でした。幸いそれで完治しましたが、以降、健康に勝るものなしで栄養は大切にしてます。服とか家とか車とか旅行とか外食はケチりますが、栄養だけはケチりません。野菜、卵や大豆系のタンパク、肉や魚、乳製品、これらはしっかり取ってます。
とはいえ実は私も、専業主婦だからと思って自分の昼ごはんを少しケチってたんです。そしたら秋の健康診断で貧血が出てしまいました💦それで、やっぱりそれなりにちゃんとしなきゃだめだなと思い直したところです。お米は雑炊にしたり、雑穀など取り入れたりして、よく噛んで食べてます。
私と夫は年齢もそこそこいってるので、炭水化物自体はものすごくたくさんは必要ない(若い頃のように食べてたら太って血糖値とか怪しくなる)と分かっているので、計算して適量を摂り、野菜とタンパク質は特にしっかり意識してます。野菜は本当に大事ですよ!お通じとか、メンタル面にもかなり大切だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
同じく、私も妊娠中+食事ちょっとケチるようになったからから、初めて貧血で引っかかりました😭
うちは夫と子供はバランスよく食べさせてますが、どうしても私1人だと食べ控えちゃいます😭
他をなるべく節約して、食を豊かにする方が体には良いですよね😭- 2時間前
ままり
週1で買い出しに行ってますが、その都度、値段が上がっている感覚です😅物価が上がるなら、給料も上げてくれないと〜💦
野菜も米も買いますけど、お菓子などの無駄なものはどんどん買わなくなりました(←良いこと笑)
買えないなら仕方ないけど、食べないで体壊すと元も子もないので、なるべく買って食べましょう‼️健康大事です☺️
はじめてのママリ🔰
次は卵ですか😭
1年くらい前も卵高かったですよねー!というか、今ですら1パック200円超えてるのが普通で、昔98円とかあったの懐かしいなーって思うレベルです😓
一時的な高騰じゃなくて、全体的にじわじわと上がってますよね😭