※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

離乳食の野菜スティックを炊飯器で作ったところ、解凍後に柔らかくなりすぎてしまいました。炊飯器での調理方法やコツについて教えてください。

【離乳食 野菜スティックについて】
離乳食はいつも炊飯器で作っています。手づかみ食べにチャレンジしようと思い、スティック状に切った野菜をいつも通り炊飯器で炊いて冷凍保存しました。いざあげようと思いレンジで解凍したらフニャフニャになってしまい、手づかみどころではない柔らかさになってしまいました💦炊飯器で炊くと、柔らかくなりすぎてしまうのでしょうか。コツやアドバイスをいただきたいです🙇‍♀️

コメント

るー

炊飯器というよりは冷凍したからじゃないですか?
うちは野菜スティックは冷凍するとクネクネになるので冷蔵で保存してます。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうですクネクネになりました😂
    なるほど!たしかに冷蔵保存なら良さそうですね✨
    ありがとうございます🙇‍♀️

    • 3時間前
はじめてのママリ🔰

私は大きいまま炊いて、水気を切ってから冷凍したら大丈夫でしたよ!

後はどうしてもやわらかくはなってしまうので気持ち大きめに切ってました!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    大きいまま炊いて、スティック状にするのはどのタイミングでしょうか?🙇‍♀️

    • 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    炊き上がってから切って、水気を切ってから冷凍してました!

    • 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    後、早炊きで炊くことが多かったです!

    • 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    詳細ありがとうございます!🙇‍♀️
    次からは教えてくださったことを参考に作ってみます✊✨

    • 1時間前