育休中の生活費について相談があります。夫からの金銭的支援がなく、育休手当と貯金で生活しています。似たような状況の方はいらっしゃいますか。
育休中に夫からお金ってもらってますか?
現在1歳2ヶ月(もうすぐ1歳3ヶ月)の息子がいます。
育休延長中です。
息子の子供手当て以外のお金を夫からもらっていません。
子供手当てはすべて貯金をして使っていません。
私の収入は育休手当てのみです。
家の家賃、水道代、ガス代、食費、駐車場代等は夫が払っています。
私は自分に関するもの、スマホ代、保険代、ガソリン代等払っています。
結婚した時から財布は別々です。
子供に関するお金は私が支払っています。(洋服代やミルク、オムツ、おしりふきなど)
あとは実家の母と一緒に買い物へ行って、母にお金を払って貰っています。
夫の収入があまり多くなく、私にお金を渡すほど余裕がないみたいです。。(お金の話をしたときにそう言っていました)
ベビーカーやチャイルドシートなどの大きい買い物は出産祝いで買うことができました。
たまにの外食、買い物などは私が出したり、夫が出してたりで特にどちらが払うか決まっていません。
育休手当てと貯金を切り崩して生活しています。
他にもうちみたいな生活してる方、
いらっしゃいますか( ´・ω・` )?
- ばんび(1歳2ヶ月)
コメント
だいちゃんママ
我が家はもっと酷いかもです💦昨年夏に主人が独立し、もともと20万(ローン返済と貯金に当てていました)家に入れていたのが0になりました😅今は私の育休手当と共同の貯金を切り崩しながら生活しています。
めちゃくちゃ忙しく働いているのに、給与として受け取れる金額は本当に雀の涙みたいなもので、、、。会社としての収入はかなり出せているようなのではやく給与をあげて家にお金入れて欲しいです。
独立から1年は仕方ないかな…と諦めてますが、土日も仕事でほとんどいない、家事も育児もほぼ私という状況なのに、金銭負担も全部私ってどーゆーこと!って日々思ってます😂
たて
うちは別居ですが、夫の給与で全てまかなかっています。
収入も多くないですが、夫には毎月7万(携帯代や保険代は別)渡して残りはこちらでやりくりしています。
そして私の育休手当は全て貯金に回す感じにしてます。
夫の給与だけでは足りないこともありますが、なんとか貯金を増やせるようにと財布は1つにしてるので参考にならないと思いますが😅
財布別々の方ってどうやってやるんだ…?とすごくない???と尊敬してます🙏
でも財布別々だとしても収入と収支は共有してごはん行った時はこっち!とかそこまできめなくてもいいとおもいますが、ここはここから払うとか軽く決めた方がいいのかもですね🤔(既に話している状態だったらすいません🙇♂️)
今の状況だと貯金が減ってく一方で不安になる気がします🥺
-
ばんび
ご回答ありがとうございます😊
やはり夫の給料でやりくりした方がいいですかね。。
確かに貯金は減りました。
なんとか4月から保育園に入れそうなので、私が働く様になれば収入は少しは増えますが💦
これからどうするか夫と話し合ってみます。
育休手当てすべて貯金はすごいです👏✨
うちはなかなか厳しいかと思いますが💦- 10時間前
-
たて
ご家庭それぞれだと思いますので、各々でもいいと思うのですが、私は子どものことなんで私1人で払うんだ?となってしまいそうです😅
ましてこっち育休中なのに??ってなっちゃいます🥺
結婚前の貯金なんだとしたら共有財産じゃないので、ばんびさんだけ減ってくのはん????と思ってしまいました🤔
4月から入園出来そうなんですね!
復帰すると仕事も育児もになって大変ですよね、きっと…頑張ってください😭
旦那さんがどれだけ貯金しているのかとかも家のお金がどれだけあるか把握した方がいいのかな〜と思いました🤔
いや、毎回全部が貯金にはなかなか出来ないですが…貯金に回せるようにとは思ってます!
うちの旦那の給与もまじで安いので結構厳しいですし、実家に住んでいるからなんとかなってるだけです😅- 5時間前
はじめてのママリ
同じ感じです🙋♀️
育休手当だけです。
家賃や光熱費→共同(毎月お互い10万ずつ入れる)
食費→メインは私、たまに夫
外食費→メインは夫、たまに私
ベビー関係→私
自分のもの→それぞれ
てな感じで、私の負担重くない?って思ってます😂
もうすぐ1歳で育休手当も出なくなるので、話し合って夫の収入だけでやりくりしたいと思ってます👍
やりくりできるかは別ですが😇
ばんび
ご回答ありがとうございます😊
うわぁ💦
大変すぎる😭
早く家にお金が入ってきますように。。
雀の涙みたいなものでもお金もらって、子供のために貯金したいです🥲