※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
生後1ヶ月ママ
家事・料理

旦那は半年育休取ってます。主に家事全般行っており、特に料理は楽しい…

旦那は半年育休取ってます。
主に家事全般行っており、特に料理は楽しいみたいです。
育休中でお金大事なのに、変わった調味料を買ってきたり、少し高い食べ物を買ったりと食費が多いように感じます。

正直夜ご飯も少し食べれたらいいのに、本買って2品3品作ってます。とても感謝していますが、家計のことを考えるともう少しどうにかならないのかと思います。

みなさんならどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

すごい!という言葉に尽きます。
そんな料理を進んでやってくれる旦那さんなかなかいないですよ💦

私ならどんなのを作りたいか聞いた上で予算に見合って希望に合いそうな本を選んでプレゼントします。

はじめてのママリ🔰

我が家の夫は家事全般、中でも料理は完全ノータッチなので旦那さん神‼️✨って思いますがお高い食材などで出費がかさむのは気になっちゃいますね💦
「育休中だし、もっとお買い得品でいいのにー🤣」ってまずはちょっとおどけた感じで言うのはだめそうですかね??

はじめてのママリ🔰

節約レシピの本プレゼンとするのどうでしょうか?嫌味と取られる可能性もあるけど、ほんのりこちらの意図を伝えられそう。うちは面と向かって言って喧嘩になりました💦心の中でいやいや、家計のこと考えようよ、こんなの求めてないんだよねってのがどうしても伝わってしまいました。

はじめてのママリ🔰

元々あまり料理をしていなかったのであれば、「美味しいご飯を作る」ことと「予算内でやりくりをする」ということを同時に達成するのは、結構厳しいかと思います😣

やはり最初は失敗したり作りすぎたり、家族が喜んでる顔を見て嬉しくなったり…
そこからやり続けていく中で「お金やばい」となって予算内で…と学んでいくと思うので、今は少しだけ我慢どころかなと思いました💦
育児グッズと同じで、子育てに伴う必要経費だと思います。

ただ、半年ずっとこの調子だとお財布が辛いので、2ヶ月くらいでステップアップとして「これが我が家の食費の予算だよ☺️」と、お金を渡すのはどうでしょうか✨
ドンと渡すと一気に使っちゃう可能性もあるのと、カードだとお金溶けちゃうので、例えば一週間分ずつとかを‘現金で’が安心かと思います。