※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の息子が話を聞くのが苦手で、他の子と比べて差を感じています。何か改善策はありますか。

もうすぐ5歳の息子、じーっと話しを聞いて
聞かれたことを考えて答えるということが苦手です💦

例えば、家での簡単なワークや、保育園のお勉強の時間での質問、色んな人とのお話しなどなどです、、、

音を聞いて、目で見て覚えて、真似っこする!みたいなことは大好きなのですが
人のお話しは全然入ってないなという印象です。。

比べるのは良くないと思いますが、保育園の他の子と話したり見てても差を感じます

何かできることありますでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします🙇

コメント

空色のーと

頭の中で言葉を噛み砕き、整理することが苦手なのかな?と思います😊

そのタイプだと、読書はおすすめですね!言葉を整理する訓練になりますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨その通りだと思います💦

読書ですね!頑張ります♡

絵本は毎日読んでいるのですが、絵本の話し聞かず絵だけ見てたり、これどういうことかな?などの質問してもわかってなかったり、脱線したり、、、みたいなことが多いんです😭

私も読み方考えないとな💦と改めて思いました📕ありがとうございます♪

• 1月21日