1歳1ヶ月の娘の発語について相談したいです。意味のある言葉を話さず、遊び方や同じ月齢の経験談を教えてください。
発語について。
現在1歳1ヶ月です。
発語について、まだ気にする月齢じゃないとずっと気にしないようにしていましたが、やっぱり気になります。
娘はずっとお喋りはしていますが、トコトコトコトコやジャ!ムニャムニャ~のようなよく分からない言葉しか話しません。
もちろんママやパパも言いません。
パパパ!やマンママンマ~!などは言うので発音ができない訳ではなさそうですが、パパを示している訳でもお腹がすいている時間でもなく意味の無い言葉です。(多分)
泣いている時は大抵まぁ〜まぁ〜と言いますが、それはママと言って私を呼んでいるのかただの泣き声なのかわかりません。
抱っこすると泣きやみますが泣き止まない時もあります。
なにか単語を促せるような遊び方などあれば教えていただきたいのと、この月齢でママと言わなかった方がいたらどのように乗り切ったのか教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
まー
1歳4ヶ月まで発語なしでしたー!
るー
うちも発語ないな〜と思ってママリで探してたらちょうどタイムリーで同じ月齢の子が!!
うちはお父さんお母さん派なのもあって発語なしです😅
唯一発語といっていいのか、おしゃぶりの事は「まんま」といいます笑
コメント