※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊活

2人目を希望しているが不妊の影響で学年差が広がる可能性があります。4学年差の兄弟姉妹はどのような関係になるのでしょうか。遊ぶことはできるのでしょうか。

家族計画的には2学年差で2人目希望でしたが、卒乳後の生理の再開が遅れて間に合わず。
それならば3学年差なら1年余裕あるしいけるだろうと思っていたところ、2人目不妊で3学年差も怪しくなってきました🥲

もしかしたら4学年差もあるなぁと思い始めてるのですが、4学年差のきょうだいってどんな感じなのでしょうか。
そこそこ年離れてるように感じてしまうのですが、一緒に遊んだりとかできるのかな?

コメント

(°▽°)

うちは5歳差ですが
お世話もしてくれるし一緒に遊んでくれます😁

やも

私自身4歳上の兄がいます!
兄が小6までは一緒に遊んでくれました☺️
また、夫は4歳下の妹がいるのですが、夫が5,6歳の頃妹をお風呂に入れてあげる等のお世話にしていたそうです!

はじめてのママリ🔰

我が家は3人いてそれぞれ2歳差なので1番上と3番目が4歳差ですがほとんど遊ばないです!性別が違うからかもです🤔けど喧嘩もしないし楽です笑
4歳差はわりと離れてるイメージです!

はじめてのママリ🔰

2〜3人目が4歳差です。
歳が離れてる分、喧嘩しないです(今のところ)

可愛がってくれるし、お世話もしてくれて、2歳差より楽です😊

はじめてのママリ🔰

4学年差の兄妹がいます🙋🏻‍♀️

0、1歳は兄が遊んであげるくらいしかできず一緒に遊ぶという感じではなかったです。妹が2歳になって、ある程度意思疎通出来るようになってきて2人で楽しそうに遊ぶようになりました😊
まだやっぱり兄が合わせてあげる感はありますが、妹をいいように使って楽しく遊んでますよ😂
喧嘩もしっかりします😩

生活面で上の子がほとんど自立してるので、だいぶ楽だと思います。『ごめん!あれ取ってきてー!』とかが出来るので、特に新生児期はめちゃくちゃ頼りになります🥺🩵
今も下の子のイヤイヤの対応は私より上手いです!笑