※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

1歳半の娘が運動発達に遅れがあり、病院での検査は異常なしでした。今後の病気や障害の可能性、私にできることについて知りたいです。

あと1ヶ月後には1歳半になります。
これまで、ずり這い・ハイハイ・つかまり立ちしたことがありません。
自ら座ることもできません。
月1で病院に通っていて、MRIや血液検査等考えられる病気の検査は全てしました。(異常なしでした)

身体が柔らかくふにゃふにゃで、
友達や親戚の子供を抱っこさせてもらうと、身体がしっかりしていて娘とは全然違います。
この子は一生立つことも歩くことも出来ないんじゃないかと
毎日不安で不安でたまりません。

次病院に行くのが3月です。
「まだ考えなくていいよ」と言われていた療育センターに通う相談も真剣にしようと思っています。

現段階で考えられる病気や障害はありますか?
今、私にできることはなんでしょうか。

コメント

ママリ

1歳半で1人座りができないのは心配ですね、、、。なるべく早く療育に相談するべきかと思います💦

はじめてのママリ

知り合いの子で、同じく身体が小さくふにゃふにゃでうまく歩けないとかで悩んでるママさんがいます。

今度入院して成長ホルモンの検査をするそうです。

病院変えて検査してもらうことはできませんかね?😓💦
私も詳しく聞けてないので病気や障害などのことは分からないのでお答えできませんが…すみません💦

ママリ

娘は精神運動発達遅延で染色体の欠失が原因でした!独歩は3歳半です!

療育やリハなど担当の先生とお話しすることで私自身のメンタルが保たれていたかなと思います☺️

もちろん子どものための療育ではありますが、不安が募るようでしたら早めに行くことおすすめします😌ママさん自身も気分転換になりますよ🥰

はじめてのママリ

『毎日不安で不安でたまりません』の一言を読んだ時に同じママとして心に来るものがありました…🥲
心配ですよね、気になりますよね。だって愛する我が子なんだから😭
できないことの内容からして、
検診では引っかかってる感じですよね…
そして、病院の先生にもかかって検査もしてるけど異常は見当たらないと。。

何の参考にもならないとは思いますが……
お子さんとひたすら笑顔で遊べば良いんじゃないかなって思いました!
そして寝てる時は検索魔になっちゃって、気が済むまで検索しちゃいましょう!
何か手掛かりになるものがあればそれはそれで良しだし、無ければ個性かもしれないって(言い方悪いかもしれませんけど)望み?に繋がるというか。
そしてお子さんが起きたらまた笑顔で遊びましょう!

うちの子も34週の2200で産まれました。周りは『大丈夫』の嵐でしたが、そんなの何の気休めにもならず、検索しまくりました。
結局、愛するわが子のことなので自分が納得するまでひたすら向き合えば良いと思います!

まろん

療育センターに毎月通っていますが、赤ちゃんでも見かけます。難病だったり障害だったり様々ですが、療育センターに繋げてもいいかなと思います。