※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの安全について担任に相談すべきか悩んでいます。友達と危険な場所を横断することが心配です。連絡帳に書くべきか、電話で伝えるべきか、皆さんはどう思いますか。

一年生の子がいるんですが、担任の先生に連絡帳で相談すべきか迷っています。
今日帰り道でうちの子とお友達が横断歩道のない道路を走って横断するのを目撃しました💦
スクールゾーンで片道ずつ避けあっていくような、そこまで車通りのない道ではあるんですが、街路樹もあって危険なので本人には事故動画と共に横断歩道以外は渡らないようにきつく叱りました。
ここからが本題なんですが、いつも5人くらいで鬼ごっこしながら走って反対へ渡ったり交差しながら帰っているらしいんです😥
我が子は怖がりなので動画を見て、もうやらないとは言っているものの、他の子たちがひかれてしまうのではと思い先生に相談していい?と聞いたところ、怒られるかもしれないしやめてほしい(友達にもちくられたと思われなくない?)と言われてしまいました。

みなさんでしたら本人も見る可能性のある連絡帳へ書きますか?それとも本人がいない午前中に電話で事務の方へ伝えるか、、、我が子がしないなら目を瞑るか、みなさんならどうしますか?
ちなみに本人にはパパに相談して書くか決めるねと伝えました。

コメント

まろん

指導対象になると思いますので、連絡帳に書きますかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。前にも違う学年の子が走って渡っていて危ないと思ったので伝えようと思います☺️
    ありがとうございます😊

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

危ないので学校に連絡します。

もし事故にあったら、あのとき学校に連絡しておけばよかったと後悔しそうなので😥

連絡帳に書いてほしくないなら担任に連絡します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    担任へ連絡したことがないんですが、本人が学校へ行ってる時間帯だと迷惑か迷ってしまって💦
    その時間帯にご連絡したことありますか?😥

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

そこはみてしまったなら自分が注意すれば良いのでは?