※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の子供の睡眠について相談しています。昼間は遊んでくれるようになったものの、夜は頻繁に起きてしまい、添い乳を始めたものの、状況は改善されていません。保育園に行くために断乳を考えていますが、うまくいかず悩んでいます。

子供の睡眠について
8ヶ月の子供を育てています。

出産して魔の3週目というものを味わい、
そこから昼間は抱っこ寝、夜は20時から寝かしつけても
朝方まで泣いている(抱っこしても)

4ヶ月ごろになってから徐々に日中は1人で遊んでくれるようになり夜は3〜5時間ほどまとめて寝てくれるようになり始めの頃よりだいぶ楽になりました。

7ヶ月ごろからまた寝なくなった為、しんどくなり添い乳を始めました。
始めた頃はよかったのですが最近は1時間に5回ほど起きてしまいます。
その度に添い乳をしているのですが、おっぱいをあげる前にトントンしたり、真っ暗にしたり環境を整えたり、泣いてるのをしばらく様子みたりしていてもハイハイでドアの前まで行ってしまったり(わたしが別室にいる時)なかなかまとまった睡眠が子供もわたしもとれません。
4月には保育園に行く為、断乳もしたいのですがなかなかすることができず、、、

毎1時間に5回ほど起きることがあるのでしょうか。
まとめて10時間ほど寝たのは3回ほどあります。

コメント

ママリ

私も添い乳ですがめちゃくちゃおきます😅同じく4月から保育園なので、それまでには断乳する予定です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

どこか痛いのかな?レベルで起きるので同じ方がいて安心しました😮‍💨

もう添い乳やってる以上、この起きる回数はどうにもできないんですかね、、??

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

おっぱいがなくてさみしくてないてるんだとおもいます😅
    口寂しいならばおしゃぶりを咥えさせてましたが、怒って外します。笑
    添い乳が癖になってしまってるので、やめたらねるかもですね🌝上の子の時も断乳して抱っこで頑張って、寝るようになりました😅

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしの子供もおしゃぶりじゃないって手で叩かれます(笑)

あくびはしてるので眠いなら寝ればいいじゃんと夜中に呟いてしまいます、、🥲

断乳したら寝てくれるって書いてあったので実行したいのですがなかなかできす、、

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

可愛いですね😂😂
    本当うちの子も朝ずっとあくびしてます笑
    断乳するとなるとかなり体力いるので、私はギリギリになったらはじめます‼️

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも断乳は旦那に協力してもらうので日程調整中です!笑

お互い頑張りましょう💪🏻

• 12時間前