※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
子育て・グッズ

9ヶ月の女の子のオムツ交換が難しく、寝返りをされて困っています。特に💩の時に苦労しており、どう対処すれば良いか悩んでいます。皆さんはどのようにしていますか。

💩のオムツ交換カオスになって困ってます😭

9ヶ月の女の子育児中です。
最近オムツ交換時の仰向けが嫌ですぐ寝返りして座ろうとしてしまい苦戦してます。
おしっこならどうにかできても、💩が最悪。

寝返るのを押さえつけて、泣かれて、それでもまだ寝返ろうとする。
太ももや背中の肌着に💩ついちゃって…
ついついこちらも声が大きくなって待って!なんて言ったって分からないだろうに言ってしまいます。

つかまり立ちはしますが、女の子なので立った状態だとお股が拭けないので、仰向けでやるしかないのかなと思ってるのですが…

おもちゃで釣れる時と、釣れない時とあります。
皆さん💩の時どうしてますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

わーめちゃくちゃわかります😭
そこらへんにつくと萎えますよね😭

先におしり拭き使う分だしておもちゃやらスマホ、リモコンやら色々瞬時に試してます🤣

• みみみ

みみみ

共感していただけて心が救われます😭
    もうため息しかでなくなります😂

うちの子もスマホすごい気にします😂
    リモコンは持たせたこと無かったので参考にしてみます!!🙏🏻💖

• 12時間前
mii

めっちゃわかります〜。
うちの子も💩替え大変な時がありました!背中ついたら負けゲームでもしてるの!?ってくらい、仰向けにするとすぐ寝返ってました(笑)
女の子の💩替えは立ったままだと拭き残しありそうで難しいですよね。

旦那がいるときは旦那に絵本読んでもらって、私が急いで替えてました!
1人の時はいろんなおもちゃを周りに置いといて、💩替えながらかわるがわる渡してました😅
あとは、足裏を合わせてお腹に持って行くとある程度の動きは止めれましたよ!

• みみみ

みみみ

本当背中ついたら負けなんかって感じですよね😂😂
    おもちゃもお気に入りがコロコロ変わっててどれを持ってたらいいんだかさっぱりです🥹笑

旦那さんとチームプレーすごいです🤝
    足裏を合わせる方法、試してみます!!

• 12時間前
れいちゃん

つかまり立ちで拭いてました、今もつかまり立ちで拭いてます!

先におしりの方綺麗にして、その後おしり側からお股まで手入れてふいてます
ご機嫌が良ければ空いてる方の手で前から少し開いてあげると拭きやすいかなと思いますが、手に付く危険もあります😅

それか寝返るの前提で、仰向けでオムツとる(肌着は首元へ入れてました)、寝返る途中でオムツは安全そうな所へスライド、寝返った状態で片手でお腹抱えておしり付けないよ〜とか言いながら四つん這いの状態で拭いたりもしてました

• みみみ

みみみ

今日まさに出先で四つん這い状態で拭きました😂
    予想外だったので下手くそすぎて💩つきまくりでした笑
    寝返る前提で交換するって考えたことなかったんですが、ありかもです😳😳!
    こっちも心の準備をして挑めますね!

立った状態はまだ挑戦したこと無かったのですが、シート敷いて出来るか試してみたくなりました😳!
    明日にでも💩がでたらアドバイス通りやってみます!

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

立った状態で片脚あげて拭いても拭ききれないでしょうか?💦
うちは男の子2人なので女の子のオムツ交換事情分からないのですが😭
下の子は7ヶ月でつかまり立ちの状態でオムツ交換していました。ウンチも。
男の子もゾウさんの裏側とかにウンチが付いてしまうので、結構念入りに拭かないといけないですが、片脚あげたらしっかり綺麗に取りきれます😌
しょっちゅう会う姪っ子(実姉の子)のオムツ替えの様子もたくさん見てきましたが、立ってやっても問題無さそうですけどね🤔
姪っ子達もつかまり立ち出来るようになってからは寝転んでオムツ替えしているの見たことないです💦
うちの息子達も姪っ子達ももうオムツは履かない年齢になりましたが、みんなオムツ関係での肌トラブルは経験無いです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

暴れているのを抑えつつ寝かせて焦って拭いてあげるのと、つかまり立ちの状態で落ち着いてじっくり丁寧に拭いてあげるの、そんなに大差無い気がします😊

• 12時間前
  • みみみ

みみみ

パジャマとか履かせるときに片足あげたりするんですが、若干ふらついたり、すぐ座ろうとしてしまいます🥲

たしかに、暴れるのを押さえつけて急いでやるより、頑張って立っててもらってゆっくり拭けるほうが気持ちも楽です😭

どこかに捕まってもらって、後ろから拭いた方がいいんでしょうか?
    それとも私に捕まってもらった方がやりやすいんでしょうか?

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんの胸より低い高さのテーブルなどがあれば、つかまり立ちというより肘から先の腕をテーブルに置いて、もたれかかるような感じに出来るので安定して立てますよ😊
    手だけで支えるつかまり立ちというよりは、肘から先の腕と胸でテーブルにもたれかかる感じです!
    (伝わりにくくてすみません💦)

9ヶ月でつかまり立ち出来ているなら、しっかり片脚あげられるようになるのももうすぐだと思います😊

男の子は途中でおしっこしてしまうと前に飛ぶので、必ず背面から拭いていました!
    姪っ子達も同じように後ろからやっていました😌
    テーブルの上にお気に入りのおもちゃを置いておけば、それで遊びながらずっと立っていてくれました!

• 11時間前
まるみ

立たせて替えるのでどうにか慣れるか、おしめかえ隊という商品はご存知ですかね?
寝返り〰️歩くまでの間は我が家はこの商品使ってました!!
仰向けに固定して、おもちゃを引っ掛けられるところがあるので、小さめの引っ掛けられるおもちゃとかを付けておいて(簡易的な布絵本みたいなやつとか、これ用にして付けてました)、気を取られてる間に💩処理できます。
もちろん力がついてきて、どうしても抵抗しようとすれば無理矢理寝返りできちゃうんですけど…

私は男の子ということもあり、立てるようになったらおしめかえ隊はすぐ卒業してずっと立たせて替えてますが、なんと2歳代でも主人は💩の時これをまだ愛用しております😂ないと不安だそうで、息子も赤ちゃん時代のおもちゃが懐かしくて大人しくしてくれるので成り立っています😂

Amazonとかだと高いので試しにくいですが、抵抗なければメルカリで業者なのか転売ヤーなのか不明ですが未使用のもの1000円前後でちょこちょこ販売されてるので、よろしければ試してみてください😊

• まるみ

まるみ

商品画像こちらです😃

• 12時間前
唐揚げ

仰向けに寝転がらせて、肩を私の足の裏で押さえ込んで替えてました🤣笑
泣いても汚れるよりいいのでガッチリ!!

立たせてふくの私は息子も娘も無理だったので、ずーっと💩はゴロンしてもらってましたよ!!