9ヶ月の娘を育てていますが、日中の寝かしつけが非常に大変です。眠いサインが出ても、抱っこを嫌がり激しく泣きます。夜は抱っこなしで寝るのですが、日中は抵抗が強く、寝かしつけが苦痛です。同じような経験をした方や解決策があれば教えてください。
日中だけ、寝ぐずりがひどいです🥲
間も無く9ヶ月の女の子を育児中です。1人目です。
夜の就寝に関しては、少しトレーニングしたのもあり6ヶ月頃から抱っこなしで寝付きます。
同じ布団に添い寝で、6時半頃起床・20時頃就寝のリズムです。
大変なのが日中で、とにかく寝かしつけへの抵抗がすごいです。
眠いサインが出た時、横抱っこをするだけで反るわギャン泣きするわで…
特に、眠いは眠いけどまだ力尽きるほどじゃない、という時のギャン泣きは、虐待を疑われるんじゃないか?というくらいの激しい泣きで、こちらも心が折れます😢
寝かしつけをやめて抱っこから下ろすと、やったー!といった感じで遊び出しますが、またすぐ眠いサイン(目をこする、あくびをするなど)を出すので寝かしつけますが、やっぱり抵抗します。
次第に抵抗の力が弱くなり寝付く、という感じです。
夜のように布団に置いての寝かしつけでは寝ないので(しばらくチャレンジしましたが、まったく寝る気配なし)日中の寝かしつけはずっと抱っこです。
活動限界時間や温度湿度に部屋の暗さ、寝る場所も夜と同じにするなど気をつけているのですが…
お通じや体調など関係なく、これが毎日・毎度の日中のねんね(朝昼、たまにの夕寝全て)でおこります。なかなかしんどいです。
夜のねんねが大変な話はよく聞きますが、同じように日中の寝ぐずりが酷い方はいるでしょうか…励まし合いたいです…😭
解決策や、時間と共に解決したなど、希望を持てるような体験談をお持ちの方も、お話しくださると幸いです。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子もそんな感じでした😂
横抱きさせてくれないので、縦抱きしてバランスボールで寝かしつけてました😭笑
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
バランスボール!立ってるよりも疲れなさそうです!
確かに縦抱っこにするとスンッとなりますね🤔
ちなみに何歳頃まで続きましたか…?