※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐟
子育て・グッズ

保育園入所について、皆さんならどれを選ぶかご意見をお聞かせください🙇…

保育園入所について、皆さんならどれを選ぶかご意見をお聞かせください🙇🏻‍♀️

背景として前職離職後、内定を頂いていた会社があったのですが、妊娠が発覚し入社を見送る運びになっていました。
その際に無事出産が終わって、保育園に入れたら他にも働いているママさんも多いからぜひ入社して欲しいと誘われています。

私の住んでいる市では生後6ヶ月以降から入所可能で、0歳児クラスは4月入所でほとんど埋まってしまいます。
田舎なので、認可外保育施設は近くにありません。

以下の中で、皆さんだったらどれを選ぶかご意見をお聞かせください。

①市の小規模保育施設に入所申込する
▶生後6ヶ月からなので入所できても7月頃から。これからの2次募集や5月入所以降で埋まってしまうかもしれない。2歳までなので3歳以降は転園。

②夫の会社の近くの企業主導型保育施設に入所申込する
▶地域枠で生後4ヶ月からの入所になる。2歳までなので3歳以降は転園。市外なので、転園後友達がいない可能性もある。①よりは入れる確率は高い。

③その他(1歳児4月まで待つ、0歳児の空きがでるまで待つ、そもそも就職しない…等)
▶1歳児4月は育休明けの人もいるので入れるかは確実性がない。

生後間もなく入所させることについても、悶々としているので③の選択肢を選ぶ…といったご意見でも大丈夫です。

よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

その仕事に対しての意欲はどれくらいですかね?
どうしてもその仕事したい!!!!ってことなら①にします。
②は旦那さんの会社近くとのことで、旦那さんが送迎含めて全てやってくれるなら良いけどそうでない場合辛いかなぁと。
近所なら良いですけどね。
なので①かなぁ。

別にその仕事は出来なくても良いや、ってことなら③にします。
0の空きがでるか、1歳の4月まで待って納得のいく保育園探します。