※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不妊治療中の女性が新築住宅地で子供のいる家庭との関係に悩んでいます。周囲の子供たちを見て落ち込むことが多く、気を遣われていると感じています。治療がうまくいかず、精神的に疲れている様子です。

不妊治療中の新築分譲住宅地について

新築分譲住宅地(数軒程)に家を建てて4年になります。
我が家だけ子供が居ません。

家を建てるべきではなかったのか、と後悔してしまう事自体も嫌ですがやはり子供を目にする機会が多く家の前でも遊んでいたりするので気になってしまいますし度々落ち込んでしまいます。
子供がいる家庭同士で遊ばせたり親同士も仲良くご近所付き合いしていてうちは変に気を遣われて距離を置かれているように思います。

主人は気にしなくていいと他所は他所と言いますしその通りなのは分かります。

でも、そんな中で他所のお宅が2人目、3人目…となると病まずにはいられないです。
先日流産し治療がうまく行かず不妊治療も3年しており希望が持てないのもあり、病まずにはいられません。私のメンタルが弱いのでしょうか。

全てがうまくいかない、どんなに願っても出来ないと言うことに少し疲れてきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

20件くらいの分譲地に住んでます。

確かにほぼ子供がいる世帯で子がまだいないご家庭は少なく(3件、うち2件は新婚)近所付き合いも最低限です(子が遊ぶから親同士繋がれるので)

子がいない理由って様々ですもんね。
私も体外受精をして授かったので、子がいないご近所さんももしかしたら、と思うこともあります。
子がいる世帯は世帯で悩みがあったりもします、人数や性別等。

不妊治療ってほんと辛いですよね。よそは他所だけどご近所さん、一生住む土地。

私的にはきにされないなら養子縁組等も視野に入れてもいいのかなと思います。
私もそうしたかったのですが今子がいるので厳しいのかなというのと、主人が反対しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    やはり分譲地でお子さんがいらっしゃるところの方が多いですよね

確かに一生住む土地…と言われると確かにそうですよね

私は自分の中ではもう遅れてると思うのですが、先生から年齢が若いからまだ頑張れる!と励まされるので養子縁組はまだまだ先の話になりそうですが頭の片隅に置いておきます。
    ありがとうございます😊

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

若いのはほんと不妊治療では大事ですよね!
    私も28で最初の治療して最後の治療は33でしたが目に見えて結果が違いました💧

最近は不妊治療をしてる方も増えてきてますし、ご近所さんも色々と察したり理解してる方もいると思います。
    お付き合いしなくても、別に仲間はずれにするわけでもないと思います。
    なので気負いすぎず暮らされてください☺️

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不妊治療では若さは大事ですよね💦本当は20代のうちに産みたかったのですが…。私も28から治療開始しましたがその結果ぎ違う年の方に近くなって来て焦りました🥹

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    おっしゃる通り仲間外れにはされていないと思うので気にせず居たいと思います。
    本当にありがとうございました😊

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

33でも若い方なんでしょうけどね☺️私もそう言われて治療してました。

ママリさんの望む結果になることを願ってます✨

• 10時間前
happiness

悩まれるお気持ちは、特にメンタルが弱いからではないと思います。
不妊治療が思うようにならないまま3年というのは、誰でも辛い気持ちになります。
私は不妊治療を始めて、半年くらいでもう辛かったです。

隣の芝生は青く見えますよね。
でも、お隣さんもいろんな悩みを抱えているかもしれませんよ。
近所付き添いも正直面倒くさーいと辟易されてるかもしれませんし。
そんな本人しか分からないことを考え始めたらキリがありませんし、個人的な趣味やご夫婦の趣味に考えを向けられる方が、気持ちはおだやかだと思います。

ちなみに、私は次の旅行はこどこに行こうか?何を食べに行こうか?安いプランはあるか?を考えるのが好きで、おかげで不妊治療と並行して、たくさんの府県を訪れました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    メンタルが弱いからではない…そう言ってくだりありがとうございます。。

happinessさんのプロフィール拝見させて頂きましたがhappinessさんも治療頑張られたんですね😭大変だったと思います。

おっしゃる通り子供が居たら居たで出てくる悩みもるでしょうから今が幸せなのかもしれませんね!
    うちも主人が旅行好きでよく言うのでそれを趣味にして考え過ぎないようにしたいと思います。

ありがとうございました🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 11時間前