保育園の内定辞退か連続育休か。長男が10月生まれで現在1歳3ヶ月。今年…
保育園の内定辞退か連続育休か。
長男が10月生まれで現在1歳3ヶ月。今年の4月の一歳半まで育休延長中です。加えて現在2人目妊娠中で予定日は9月上旬です。
長男の保育園の選考結果が明日か明後日には届きそうです。内定していたらどうするか悩んでます。復職を選んだ場合3ヶ月ほど時短勤務して7月の下旬にはまた産休に入ることになると思います。手当を満額もらうなら連続育休の方がいいのかなと思います。ですが、保活激戦区なのでここを逃したら保育園入園は難しいこと、両家遠方ということもあり新生児を抱えて2人を家出見れるのかとか色々考えてしまいます。宜しければアドバイスください。批判は御遠慮ください。
- みにまま(妊娠7週目, 1歳3ヶ月)
ことり
全く同じ感じになりそうです!
2人目10月生まれ4月の保育所入所結果待ち、おそらく3人目を妊娠中でこれから初診に行く予定。
もともと時短で復帰予定ですか?💦
そこを時短なしは厳しそうですかね😞
ママリ
気になるのが金銭面だけなら、復職したほうがいいと思います。
両家遠方でしたら頼れる場所があったほうがいいです。
あー
里帰りされますか?
保育園いれて里帰りされる場合、何ヶ月連続で休むと退園といった制度がある自治体は要注意と思います。(月一日登園すればいいのかなど)
里帰りされない場合は、金銭面以外に悩むものがないなら、出産される際(入院中など)や産後すぐなどに上の子預かってもらえる場所を確保している方が安全だと思うので、いったん復帰するかな?と思います。
てんてんどんどん
私は復帰しましたよ!
有給消化したら事実上2ヶ月も働いていませんでしたが、復帰して良かったです!
私も保育園激戦もありましたが、長男を妊娠中に中期に緊急入院した経験もあったので、万が一もあるので保育園に入れといて安心はありました。
もちろん手当や保育料は減ったり、高くなりますが金銭面か安心のどちらかで選択するしか無いと思います😢
はじめてのママリ🔰
復帰して完全月を満たさないように働くかなあと思います(*^^*)
コメント