※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中に尿管結石になった方いましたらお話し聞きたいです。現在30週で…

妊娠中に尿管結石になった方いましたらお話し聞きたいです。

現在30週です。
18〜19日(日)の夜中から激しい腹痛と腰痛があり1泊だけ産婦人科へ入院しましたが、おそらく尿管結石の可能性があると言われました。専門医ではないため総合病院への紹介になり本日総合病院へ行ってきたのですが、策としては

・痛み止めで出産まで耐えていく。→産まれた後にCTやレントゲンを見て処置していく。

・尿管にステントを入れる。

のどちらかを言われました。
今の状態的には痛み止め飲んで過ごしてもらってあまりにも痛み止めを服用する量が増えたり痛みが増す、吐き気が出てくる等あれば処置をする方向で考えると言われて帰宅してきました。

そこで妊娠中に尿管結石になったことがある方はどうやって痛みに耐えて過ごしてきたかをお聞きしたいです。
自然に排出されましたか😣?
またステントを入れた方は痛みはあったのでしょうか?お腹の子に影響はあるのでしょうか…?ステント入れるとなると入院になるのでしょうか?

帰宅してきたものの痛みは変わらずだし、吐き気が出てきてしまったので何も摂取できず家のことも出来ずにただ寝転がってるだけです。

コメント

はじめてのママリ🔰

最初の尿管結石は10代でそこから度々なってて、今は河原状態(小さい石がゴロゴロ多数)です。
年一回大学病院で検査して経過観察してます。痛みの事を発作と呼んでますが、発作は妊娠中にも一度ありました。自分でも分かるのでカロナール飲んで何とか耐えました。排出出来る大きさの石なら何度か出たことあります。1cmクラスが詰まったときはカテーテル手術して出しました。術後ステント入れられてましたが、まぁ気持ち悪かったし違和感凄かったです。
私の場合石の量が多過ぎるのでとにかく水分しっかり取ることを勧められました。数年に一度程度ですが発作きたら、のたうち回るくらい痛いので痛み止めは常備してます。
辛いですよね💦お互い頑張りましょう🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も10年ほど前から何度か尿管結石になってます💦すごい痛いですよね😣でも妊娠中になるとは思ってなかったので、普通の生活も上の子もいるしどうしようという感じです💦

カロナール飲んで耐えたのはどれくらいの期間ですか😣?まだ30週なのであと10週近く耐えるとなるとなかなかしんどいなと思ってしまいます。
    ステント入れると早々に楽になれたりするんですかね😣?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合は数時間で落ち着きます🫢多分石が通りにくいとこを通ってる間だけの痛みなんでしょうね。
    ずーっと痛み継続してるならステントとかも考えるかもしれません💦おだいじにしてください💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😣とりあえず水分をたくさんとっておきます😣

• 3時間前
mayuna

熱は出ていませんか?

私も37週の時に激しい腰痛と発熱で受診したところ、尿管ではないですが、超音波検査をして、腎結石かもしれないと言われました💦
ただ妊娠中だと結石があるかどうかの検査(尿管に何かを通して詰まりがあるかどうか見る検査って言ってたました。)はできないのと、熱のせいでお腹の張りがかなり出ていて、小さい石なら点滴流すと自然に排出してくれることもあるからとりあえず抗生物質の点滴しましょうとなり、1週間ほど入院して点滴したところ、すぐに腰痛も熱もよくなり、石が出たのかもね〜と先生に言われました!

レントゲンは妊娠中でもできますが、なぜやって貰えないんでしょうか💦

私は1人目は児頭骨盤不均衡だったので、後期にレントゲン、とりました。そういった診断にはレントゲンを使うので、妊娠中でも必要であればレントゲンはとれます。
被曝も極わずかなので💦
受診したのは泌尿器科ですかね?婦人科医じゃないのでより慎重になってるのかもしれないですね💦

ステントは尿の流れを良くするものなので赤ちゃんに直接の影響はないです。
ほんとに結石があって尿が詰まると尿路感染をおこして高熱がでたりします💦
熱が出るとお腹が張りやすくなりますし、まだ30週なので、私なら治療しますが、まずはレントゲンとってほんとに結石があるかどうか確定診断して欲しいなって思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭

熱は今のところ出てないんですが、吐き気と頭痛が増してきている感じです😣
    私も同じように言われて超音波で腎臓を見てもらったら右側が腫れてると言われました💦
    正直CTとかも撮ってないので、結石か分からないけどおそらく何度も経験してるから尿管結石か妊娠による尿管の圧迫かなと言われました。

受診は泌尿器科へ行きました!CTやレントゲンは産婦人科の先生からの紹介状に控えてほしいと書かれていたためできないと言われました😣泌尿器科の先生も被曝は少なめだからレントゲンだけでも撮れれば…と言われたんですけどね💦

• 3時間前
  • mayuna

mayuna

そうだったんですね💦
    私もエコーで右側の心臓腫れてるって言われました🥲
    産婦人科の先生が慎重派の方なんですねきっと💦
    感染が起きてしまってからだとほんとに体辛いので、早めに対処出来るといいんですが🥲

少しでも熱が出てきた時はもう感染始まってるので、我慢せず産婦人科でも、泌尿器科でもいいので、すぐ連絡して助け求めてくださいね🥲

• 2時間前