※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4月から小学生になる年長子どものいい間違え、正しく教えますか?ほら、…

4月から小学生になる年長子どものいい間違え、正しく教えますか?

ほら、ほらね→こら、こらね
ポケモン→トケモン
あそこで、〇〇で→あそこれ、〇〇れ

などなどの年長の子どもの言い間違い、直しますか?
毎日聞いている家族は間違っていることに気づいていますが、早口なタイプなのもあり、普通に会話していても外ではあまり気付かれず普通に通じています。

個人的には、正直めちゃくちゃ可愛いです。自分で気づくまでこのままでいて欲しいほどです…!

でもいつか間違えに気づいたお友達などに「違うよ!間違ってるよ!」と言われる日が来ると思います。その時傷ついちゃうかな、そうなる前に教えて、直したほうが良いのかな…とも思います。

私が学校の先生だったら正しい言葉を教えますが、親としては我が子の言い間違えが可愛すぎて…さっきもう聞けないことを想像してみたら涙が出てきたほどです😂(妊娠中で情緒、涙腺が不安定)

これぐらいの年齢の言い間違え、皆さんはどう対応しましたか?
どんな言い間違えしてて何歳ぐらいで教えたとか、どの程度の間違えなら教えたとか、ぜひ体験談教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

子供が他の子に注意されても平気だったり落ち込みにくいタイプならそのままにしていても大丈夫かなーと思いますが、うちの子は落ち込みやすいので、小学校に入ってからは言い間違えや覚え間違えは指摘するようにしてます🥺
言い間違えかわいいですよね🥺💕
そのままにしておきたいお気持ちとてもよくわかります🥲