コメント
ママリ
下の子5月生まれで満3歳に通っています!
3歳になってからなので翌月の6月から通い始めました!
年少から通い始めるなら4歳になる年の4月から入園になります☺️
ママリ
満3歳やってる幼稚園があれば、満3歳か、年少からどちらでもいいかと思います!
満3歳だと大体誕生日の翌月からかなと思います🤔
周りの4月や5月生まれの子は大体満3歳から通う子が多いです!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり翌月なんですね!?でもそうですよね、
満3歳てみんな誕生日バラバラだし4月に入るなんて4月誕生日の子しか無理ですよね笑- 3時間前
-
ママリ
3歳になってからの入園です!
申し込み方法も園によって違うのでそのあたりを調べた方がいいかと思います😊- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
3歳入園のデメリットとメリット難しいですね…😭
色々調べたとこやっぱり3歳からだと誕生日後になるみたいですね😭
幼稚園入れるまでもなかなか大変ですね…笑- 3時間前
はじめてのママリ
うちの地域の満3歳児は6月と9月入園で、5月生まれだと6月入園になりますが、はじめてのママリさんの地域はどうでしょうか?🤔
普通に年少さんから入園させたいなら令和8年度に願書提出して、令和9年の4月入園になるかと思います🙌
-
はじめてのママリ🔰
私の地域わかんないんです😭
どう調べたらいいのか分からなくて…今調べてるとこなんです😭
そして入園前の手続きとかもよくわかんなくて😭- 3時間前
-
はじめてのママリ
私も分からなくて、去年2回くらい同じ園に園見学行ってたくさん質問しました🤣笑
まずは、いいなーって思ってる園に見学の連絡をしてみてください🙌
ホームページとかで、過去のお知らせみると園見学のこと書いてませんか?😊- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
書いてありました😭
ひとついいなー!と思ってるとこはなんか親子参加のミニ運動会や工作などあってこんな感じなの!?とびっくりしてます🤦♀️
ただ幼稚園の中を見たり見学したりって感じじゃないんですね😭- 3時間前
-
はじめてのママリ
イベントってたくさんあって驚きますよね!
うちの子も今年の秋に満3歳児での入園が決まってて、それまで幼稚園に慣れてもらうために親子参加型のイベントに今年は毎月参加する予定です😊
園見学は去年の春と秋と行きましたが、今年も夏休み前辺りに行く予定です✨️
ただ、園によっては2歳から入っておかないと満3歳児の応募すらできないところもあるのでその辺もチェックですね🙌- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ひぇー😭😭😭
ほんっとにあれこれ多すぎますね…本当は私自身が極力親子参加とか苦手すぎてあまり人と関わりたくないタイプで…笑
そーゆのあるのかああって躊躇しちゃうんです🤦♀️
でもやっぱ行くべきですよね…🤦♀️- 2時間前
-
はじめてのママリ
はじめてのママリさんは自宅保育ですかね??
うちもそうで、3歳から急に1人で幼稚園ってなると不安になるかな?とおもって、せめて場所だけでも知ってるところ、楽しいところだと思ってもらうために参加するつもりです💪
私も苦手な方ですが、娘のために今年はがんばろうかと🥲笑- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🤦♀️
子供のためにって考えたら
行ってあげる方がいいですよね…
入れちゃえばあとは娘に頑張ってもらうことになるのでそれまでは母の頑張りどころですよね🤦♀️- 2時間前
-
はじめてのママリ
うちの子は一時保育がダメだったのでせめて場所だけでもって感じでイベントに行く予定なので、そんなに深く考えなくて大丈夫です😂
でも1度イベントに行ってみるのは園見学とは違った教室の様子が見れるのでいいと思います✨️- 2時間前
はじめてのママリ🔰
満3歳で入れたいのであれば、
今年の夏から秋ごろに入園願書の提出があると思います。
そうしたら来年の5月から満3歳として入園です。
年少で入れたいのであれば、
来年の夏から秋ごろに入園願書提出の
再来年の4月入園の年少さんです
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにうちの下の子が
4月産まれで、お兄ちゃんと一緒で満3歳児として入園させます♪
集団生活は早いうちからさせといた方がいいと思っている派なので!
可愛い子ほど旅をさせます笑笑- 3時間前
はじめてのママリ🔰
幼稚園入園は再来年の4月です
願書は来年の秋ごろです
希望したい人は早めに入れます
その場合来年の6月に1人だけしらっと入園という感じで年少の中で過ごします
再来年の4月に入学式に参加して再度年少から始めます
もし学年カラーがあると年度で変更になるので余計な出費が笑
デメリットは学年変わると友達と離れる、ジャージや制服が小さいの買わないとなので卒園時にまで持つのか?と言う問題
あと、その子の発達が早くないと幼稚園いっても追いつけないです
トイトレ、箸など覚えてて、お話もできて、一学年上と発達が同じくないなら楽しいと思います
-
はじめてのママリ🔰
市内が私立だけなのか公立あるのかでも違うので市役所に確認
私立なら県またいでもどこの園でも入園できます
電話して見学やさせてもらって下さい
私立なら幼稚園に聞かないとダメです、市にきいてもわかりません
わからないこと全て園にきくといいですよ- 3時間前
はじめてのママリ🔰
入園式って4月のイメージなんですが6月からとか入れるんですか!?😭
そしたら娘を満3歳で入れたい場合は6月からってことですかね?