※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

食物アレルギーの検査ってどういう経緯でしてもらいましたか?うちの子ど…

食物アレルギーの検査ってどういう経緯でしてもらいましたか?

うちの子どもは現在8歳で特に食べ物ののアレルギーはなかったのですが、
以前、何かを食べた時に、口の周りがボコボコと蕁麻疹的なものが出た後、喉がかゆくなり、その後嘔吐し、1時間位で治まったのですが、そののとを病院に相談すると、検査してもねぇ…みたいな感じでした…
検査って敷居の高いものなのでしょうか?

コメント

ちゃぴち👦⑉👦⑉👦⑉

うちは食物アレルギーはないのですが、花粉症とかの疑いがあったので食物アレルギーも一緒に調べてもらいました!
ただ、かなりの量を血液採取されるのでそれが大丈夫そうならそんなに敷居は高くないと思います😊
心配だから調べておきたいとか言ってもだめなんでしょうかね😅

ままくらげ

子供がアレルギーが出てしまった時は唇が腫れとぐったりが症状として出ました。
呼吸困難などはなかったので様子を見守り病院が始まってからの受診でしたが、アレルギーに該当しそうな物が分かってたのでそれを伝えた上で検査をしてもらってます😣
こちらは検査した上で、大病院での負荷試験を行うまでは完全除去するようにとも説明を受けてます。

「何かを食べた時」との事で該当の食べ物が絞れなくて検査できなかったのでしょうか?🥺

はじめてのママリ🔰

検査項目が多いほど精度が下がるらしいです💦それに、食べられるけれど実は血液検査をすると陽性になる食べ物ってあったりするんですね。それを目の当たりにして食べないようにしたり、症状が出ないのに過敏に反応してしまう人もいるみたいです。そういうのを防ぐためにも手当たり次第にはしらべないんですって。。。おそらく、じゃあ28品目やりましょうとなっても、症状が出た食べ物じゃ無いので陽性が出たら意味ないですしね💦

うちの子は乳幼児の頃に牛乳で症状が出て、幼児期によく発症する小麦や卵も行う流れになりました。あとは、食べさせてみて症状が出るものを確認のため検査してもらってって感じですね。