※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘にイライラしています。普段から登校しぶりがあるのですが今日は何日…

娘にイライラしています。

普段から登校しぶりがあるのですが今日は何日も前から息子が参観日で9時までに登園しなきゃ行けないから8時半までには学校に行ってね!って行ってて先生からも声掛けしてもらい毎朝来てくれる不登校支援員の先生もいつもより早く来てくれました。

いつも起きてから3時間後とかに登校なので
今日はいつもより早く6時から起こして前日もいつもより早く寝かせてます。

なのに!朝起きたくない。起こされたくない。お母さんが起こすから学校行かないとか言い出し息子が近付くと息子を蹴って息子が来るから布団から出たく無くなるんやってキレる。
途中ごみ捨てに息子と行ったら鍵とチェーン閉めててて窓から帰宅。
この時点で7時半。先生が迎えに来てくれて起きるように促したのに起きず起きてもノロノロ用意して朝ごはんがラピュタパンとお鍋だったのですがラピュタパンの気分じゃないと怒る。
パン食べなくていいから白米食べてって白米渡したら息子が娘の隣で食べてるのが気に食わず怒る。息子にどけろ!と息子を押し倒す。その影響で息子はフローリングに頭打つ。
何とか説得して用意して髪を括って歯磨きしたら登校できるってタイミングで髪型が気に食わないと大泣き。この時点が8時50分。髪型を変えても違うって怒ってもう何を言っても無駄な状況。
切り替え出来ずずーと泣き続けて私も我慢が出来ずブチ切れ。
ブチ切れたから余計学校に行かないっていいだし落ち着いたら今度は不安症の薬の影響で眠たいと言い出し布団に行く。また一から説得して学校に行けたのは10時半。
参観日は9時10分からだったので参観出来ず本当に腹が立ってます、、

しかも何が腹が立つって自分がASDと不安症がある事を理解してるので病気の性にしてることが腹が立つ。
怒ったり注意すれば娘は病気だから仕方ないの!怒られる事が不安なの!これ以上不安にしたらお母さん警察に虐待で捕まるからね!例え娘が悪いことしても怒ったら不安になるから怒らずにそうさせた環境が悪いからね!娘がわるいんじゃなくてお母さんが悪いんだからねとか息子がたまには早く行って!って言えば娘は病気だから早くいけないの!息子にはこのしんどさ分からんやろ!しんどさ分からんのに早く行ってとか言うなやとか言ってて本当に腹が立つ。

病気だからって何でも許されないし仮に病気だとしても娘は診断は軽度で普通級で問題なく過ごせてます。行き渋りはあるものの行けば普通に過ごせるし療育も必要ないって主治医に言われてます。
なのに病気の性にすることが腹が立つ。

リアルでこれを言うと私の考えがおかしいとか
娘が可哀想とか色々言われましたがみなさん腹が立ちませんか?
親はどこまで耐えればいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

えー私も同じ立場だったら腹たちますし
髪型を直すと書いてあり凄い要望を聞き偉いなーと尊敬します🥹

参観日いけなかったの悔しいですね😭😭

はじめてのママリ🔰

読んでて、めちゃくちゃ腹立ちました🤮
うちも上の子ASDです!

娘さんめちゃくちゃ大人というか、ずる賢いというか(すいません)

反抗期も入ってるんですかね💦

落ち着いている時に今日の朝の話をされてみてはどうですか?

ママが悲しかったことなど。

あとは、髪の毛が気に入らなくて泣くなら、切る、それが嫌なら気に入らないと泣かない。
うちはそれで幼稚園の時にショートにしたことあります🤔

あと、お薬やサプリなどを服用してみるとか💦

朝から肉体的にも精神的にも大変でしたね🥲

ママリ

娘さん、賢いですね。。
療育必要ないって言われてもそれだけ困り事あれば検討してみてはどうでしょうか?
通うの難しい地域ですか?
娘が行ってる療育は放デイでグレーでも通ってるお子さんたくさんいますよ。