※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタ
妊娠・出産

昨日エコーしてもらい首に浮腫みないから大丈夫と言ってましたが不安で…

昨日エコーしてもらい首に浮腫みないから大丈夫と言ってましたが不安です。もし仮にダウン症の持つ子が生まれたら育てられるか不安です。、NIPT受けた方がいいのか迷ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

ダウン症とわかった時にどうするか(妊娠を継続するのか)決めてNIPTをうけるならありかと思います、、

• 初マタ

初マタ

ダウン症だと分かったら下ろすと言ったらダメと言われました。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんとの意見が食い違ってるなら受けない方がいいと思います

2人の意見が一致した上でうけた方がいいです

旦那さんはNIPTの値段以外の事は理解してますか?
    どんな染色体異常が分かるのかとか

• 2時間前
  • 初マタ

初マタ

長生きできない子はずーっといられないから私はそんな子いらないです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なら、13万かけてした方が良いのでは?

いらないと思ってるならもし、病気を持って生まれてきた子が可愛そうです。

いらないと言う言葉はあまり軽々しく使わない方がいいですよ

• 1時間前
  • 初マタ

初マタ

夫に、旅行なしになるけどいい?と言われてるので、、旅行に行けなくなるので嫌です。
    長生きできない子私には必要ない。ずーっと一緒にいられないから私はそんな子私いらないです。
    すぐにお別れするくらいならお腹の子いらないです

• 1時間前
June🌷

医者から大丈夫と言われても不安だったらずーっと不安だと思うので、NIPT受けるのはありだと思います(私は受けてます)

ただ、受けるにしてももし陽性だったらどうするのかは事前に決めていかないといけない(たぶん大丈夫だけど念のため、という人が陽性出ると1番覚悟と判断が遅くなって間に合わなくなる)

NIPTは間に合うけどその後の確定検査や手術ができる最終週数まで確認してどんどん計画的に進めないとです!もう13週なので旦那さんと話し合って決めて行った方がいいと思います!

• 初マタ

初マタ

旦那は高いからダメと、、

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

不安になる気持ちとてもわかります!産んでしまえば責任を持って育てるしかないですもんね、親の気持ちは置き去りになり、受容できるまで時間がかかると思います。

パパママの年齢や親戚にそう言った方がいらっしゃるか、
自分が今後の妊婦期間を明るい気持ちで過ごすために課金をする必要があるか、
ご夫婦で話し合ってみてはどうでしょう?

私は色々考えてしませんでした。
結局、2人とも遺伝子検査でわかるものはありませんでしたが、上の子は発達ゆっくりのグレーさんです!

• 初マタ

初マタ

夫は、高いからダメと、、

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

では旦那さんはもしダウン症などがわかっても、仕事をセーブして協力的に手伝ってくれたりするということなのでしょうか?(^◇^;)
    そういうことを含めて話し合うべきだとは思いますよ💡

最終的に障害があると人生最後までその子に付き添うことが多いかと思います、長い目で見て、約20万円が安いか高いかということですね

• 2時間前
  • 初マタ

初マタ

今通ってるところは、13万みたいで

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

13万円は初マタさんの独身時代のお金から出すなどできないんですか?😊
    もしくは今後働いて補填する事も可能なのではと考えられるのではと思いました。

• 44分前
  • 初マタ

初マタ

私無職だし夫は仕事してるけど検査するお金で旅行に行けるから、それが行けなくなるけどというので、それならおろした方がいいなって

• 36分前
はじめてのママリ🔰

不安ならしたほうが良いです。
陰性と分かっていたら残りの妊婦生活が楽ですよ。
私は必ずしています。エコーで指摘されたこと一度もありません。
でもモザイクだとエコーでも分からないです。浮腫なくてもダウン症のこともあります。

• 初マタ

初マタ

そうなんですか?

• 2時間前
すい

こんにちは。
私受けました。40歳の妊娠で主人と義両親から受けてほしいと言われました。

不安だったら受けた方がいいと思います。

検査は入念なエコー検査と母親の血液採取での遺伝子検査をして陽性がでたら、羊水検査する形です。

血液検査で異常が無ければ、そこで検査は終了です。

結果に血液検査で一週間前後。
羊水検査は2〜4週間かかるので
結果次第で決断することがあるようであれば早めがいいですよ。

(私は19週で受けました。出産後の覚悟準備的な意味合いで受けました)

結果は血液検査で陰性でしたが、結果がわかったことで安心した部分もあります。

色々不安な時期だと思いますが、周りと相談してみてください☺️

• 初マタ

初マタ

夫は、値段が高いからダメと、、

• 2時間前
  • すい

すい

高いですよね…。
    でも高いからダメっていうのも不安なんだから一緒に考えてほしいですね💦

• 2時間前
  • 初マタ

初マタ

今通ってる病院は、13万みたいで

• 1時間前
  • すい

すい

そのくらいですよね。他の方のコメントでおろされるとおっしゃってましたが、堕胎にも10万〜30万かかって(初またさんだと中期中絶になるかと)
    しまいます💦

多分今本当に色んなことが不安だと思います。
    心配したり不安になるのはお腹の中の赤ちゃんを想ってるからなのかと思うので
    その気持ちにも寄り添ってみてください。

• 17分前
はじめてのママリ

高いだけが理由であれば初マタさんがお金出すからではダメですかね?
確かに高いですが、20万円で安心が得られるのであれば安いと思います。妊婦生活は長いですから💦
私は34歳だったのでギリギリ受けられなかったですが、35歳だったら受けていました。

ただ、産んでから実感しましたがNIPTで分かるのはほんの数種類の症状です。
どうしてもNIPT受けたくて先生に相談した事があるのですが、この世には五万と病気がある と産科の先生に言われました💦

• 初マタ

初マタ

夫は旅行なしになるけどというので、それなら、下ろすしかないです。

• 1時間前