働いてるママさんご意見ください。正社員の時短勤務者だけど、重い案件…
働いてるママさんご意見ください。
正社員の時短勤務者だけど、重い案件の仕事どんどん振られてます。
持ち帰って残業などなんとかやりくりしてましたが、事前に予定していた小学校の入学説明会の日も、客先の打ち合わせを設定されてしまいました。
説明会は大切なので母である私が行きたいです…!
でも打ち合わせが…!
説明会は欠席して打ち合わせに行くべきか…とも考えましたが、毎回こんなんばっかで、仕事ばっかりです。仕事大事だけど、保育園の懇談会と違って入学説明会は大事そうだし、重度のアレルギー持ちで給食の話も聞きたい、、、
でも上司からは、「入学説明会?そんなん仕事のほうが大事でしょ」って言われそうです。
はぁ〜…どうしよう、どっちを優先すれば😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
説明会優先します。上司の仕事のが大事でしょ、と仮に言われたら「あくまで生活するために仕事してるだけで、子供の入学説明会のが大事です」と言います。それでやりにくくなれば転職します。子供に何かあれば会社や上司が変わってくれる訳では無いですし。仕事には代わりもいるし、変えられるけど母親業は代わりもいないし変えられませんからね。うちはそのスタンスで旦那も仕事転職してるし、私も転職しました😂
ママリ
説明会優先します〜!
上司よりも上の立場の人に相談できないですかね?🤔
時短勤務で給料だって安いわけで、それに見合ってないですよね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。深夜残業しても深夜残業にはならないし、吐きながら納期迫られるなど、腑に落ちないことは多々あります😂今回は説明会に行かせてほしいと言ってみます!
- 2時間前
すずやん
いやいや入学説明会の方が大事じゃないですか?
子どもが通う学校のことを親が知らないでどうするのって感じです。
もちろん仕事が大事なのもわかりますが、職場側の働く人への配慮が全くできていないと思います💦
第二子以降で、同じ学校に通うのであれば説明会より仕事を優先してもいいかもですが、長子であれば説明会に行って不安なく入学を迎えられる準備をされた方がいいですよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。今回長子なので右も左も分からない状態です。加えて重度のアレルギー持ちで救急搬送の経験やエピペン持ちということもあり😭質問できる場の説明会の日を心待ちにしておりました。
説明会に行かせてほしいとお願いしてみます!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
2児の母正社員フルタイムです。
正直、時短勤務でもパートじゃなければ『時短勤務なのに』は通用しないと思ってます。
でも、この日はどうしても学校行事だから休みますで通しましょう!
違う日時にリスケしてもらいましょう!
もしくは上司に代わりに行ってもらいましょう。
そのための上司です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。私もその考えで、これまでやりくりしてきたんですが、今回はどうしても…!って思いが強く😭エピペン必要なほどなので、説明会を心待ちにしていたのです。
勇気を出して上司に相談してみます!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。言ってみます!
まさにその通りで、子供のために頑張りたいはずなのに、説明会も出られないなんて何してんだろ?って感じです😭
勇気出して言ってみます!