ママ友いらないって方どういう理由ですか?私も深く関わるママ友(お互い…
ママ友いらないって方どういう理由ですか??
私も深く関わるママ友(お互いの家に遊びに行ったり、頻繁に連絡を取り合ったりするような)は要らないかなと思ってますが、
同じように要らないって方って寂しいなとか思うことありますか?
私はもともとインドアであまり人とどこかにいくとか約束することが億劫です。
行けば楽しいですが、それまでが面倒だったり。。
学生からの友達ならそんなに気を使うことはないでしょうが、みんな家が遠かったり県外で、子供を産んでから疎遠になり連絡を取ったり、あったりする友達はいません。
ママ友と呼べる人もいません。
保育園では挨拶する程度、話しかけられたら話しますが、
自分からはあまり話しかけません。人見知りも若干あります。
息子の時の保育園のママ達はおしゃべりな方や積極的な方が多く、イベントや集まりもあったりして、行くと話かけてくださる方が多かったので友達とまではいかないですが、行事などで会えば話します。
仕事をしてるので職場の人とはたくさん話すし愚痴も言うので誰かと話してストレス発散したい!とかはないのですが、
時折、ママ友同士で仲良く話したりしてるのを見るとああいう関係もいいなーと思うことあります。。
皆さんはそんなことありますか??
関わりがないと子供が可哀想ですかね。。
大きくなれば勝手に遊びに行くし友達関係なんてそんなに干渉しないですが、たまに娘にお友達の家に遊びに行きたいとかお家に呼びたいとか言われるとそれが出来ないので、可哀想なのかな。。と思ったりもします。
黙ってると近寄りがたいけど話してみたら違ったーとか学生の頃言われたことがあって😅
友達とまでは行かなくても懇談会や参観などて話してるママさんいますが、何を話してるんでしょうか??
話す内容もなくてそれもまた挨拶だけになってしまう原因かなーと思ってます💧
友達はいらないけどあったら話す程度の方は普段どんな話してますか?
- はっぱ(5歳4ヶ月, 7歳)
初めてのママリ🔰
天気の話や子供の話をしてました。たわいない話をしてました😅💦
ルーパンママ
超親密なママ友はいないですね🤔
ただ、保育園の時のクラス全体のグループLINEはあるので、そこで「パーティーしませんか~」とかお声掛けあれば、参加しています。
パーティー中はお酒が入るので、皆さん仕事の話とかもしてますね😊
でも基本は、習い事どうしてるー?とか、小学校のクラスの話題とかです。
土日は家族で出かけちゃうので、あまり他のママとの関わりはないです🤣
友達の家に遊びに行きたい!も、子供から言われたことはないですね🤔
毎日学童で遊んでるからかな。
はじめてのママリ🔰
今日や今週の天気、園のこと、子どものことですね。本当どうでもいいような内容です。
最初はママ友欲しいなと思って、入園時は周りもかなり積極的だったので誰とでも話せる雰囲気でした。でもある1人のママから超嫌われ、そこからママ友いらないってなりましたね😅
たまーに寂しさは感じますが、これから小学校、中学校となっても結局付き合わないだろうし、別にいいやってなってます。
はじめてのママリ🔰
仲良くなれば嫌な面も見えてくるから...ですかね。
ぴったり合うって人はいないので、挨拶や多少会話交わすくらいで留めてます。
仲良く話しされてる方を見ても特に寂しいとかも思いません。
家族や親族、あまり会ったりはしませんが昔からの友達がいるのでそれで十分です。
天気や子どもの話しとかです😊
大した会話はしないです😅
ママ友って子どもが大きくなっていくと関わりなくなるので、今だけの付き合いですし、深く関わろうとは思いません。
ママリ
上の子のときは初めての子育てだったので、ママ友付き合いも頑張っていましたが
園でも、誰かの悪口や、マウントの取り合い、どーーーでもいいよえなはなしばかりでためになったことはないし
暇人の集まりに誘われたりと
面倒なことばかりでした(笑)
マウントの取り合いに疲れてパニック障害にまでなりました。
なのでもう下の子達は無理にママ友は作ってませんが困ったことは何もないどころか快適です(笑)
もちろん、子どもが仲良くしている子のお母さんには
いつも仲良くしてくれてありがとう!くらいの声かけはしていましたし
お互いラインも交換してましたが
幸いみんな忙しいお母さんたちだったので、プライベートで集まろう!ってことなかったし
快適でしたよ!
子どもが小学生になると親の付き添いもなくなるのでママ友って本当に必要ないです!!
わからないことが聞けるから助かるっていう人もいますけどわからないことなんか先生きけばいいので(笑)
はじめてのママリ🔰
近くに友達が居るので、わざわざ「ママ友」は要らないかなと思う派です。
あと偏見ですが「ママ友」の集まりって人数が多いイメージで、大人数が苦手な私としてはちょっと疲れます。
2人とか3人とかだとまだいいのですが😅
でもこれから子供が大きくなって幼稚園小学校習い事とか…子供はどう思うのかな?とかは思います。
会ったら話す程度の人はほんとに他愛のない話とゆうか、子供の服可愛いねーとか子供に関してのことで話すって感じですかね!
Rママ
私もママ友要らない派でした。新しい人間関係を作りたくなかったので。
上の子の時に引越しで転園しましたが、1個目の園では他のお母さん達から話しかけられないよう、ずっと下を向いて歩いて、挨拶すら出来ない雰囲気を出してました💦
でも2個目の園では子供も成長し、子供同士がすごく仲良くしていたこともあり、子供から「◯くんと公園行きたい」等をせがまれることが増えたことをきっかけに、仲良しのお友達のママさんに声をかけに行きました。
子供らは3人で仲良くしていたのですが、どちらのお母さんも、お互いに子供から同様にせがまれていて、何とか出来ないかと思っていたようで、たまたま親も同学年、いろんな感覚が似ていたので、小学校で分かれてからも仲良く続いています。
下の子は、上の子ほど強く希望してこないので、下の子関係のママ友はおりません😅
このママさん達以外には、たわいもない話すらしていません。目も合わせません😅
コメント