※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりごん
家族・旦那

未婚のシングルマザーです。どなたか体験談、助言を頂けませんか?息子が…

未婚のシングルマザーです。どなたか体験談、助言を頂けませんか?

息子が3歳近くになり、「ママ」と呼ぶようになりました。実家の両親と同居なのですが、「ジジ」「ババ」と祖父母のことも慕っています。

未婚で産んだというところで子父を両親に合わせていませんし、私も子父の親に会ったことがありません。
認知と養育費と面会はOKにして公正証書もつくっています。
そして気まずくて仕方ないことから私から子父の話題は避けていて、親も同じ思いからなのか聞いてくることはありません。

保育園で覚えたのか、今日「パパ」と言い出しました。私と母の目の前で言い出したのですが突然の事で少し動揺して、「私はパパじゃないよ」とだけ伝えて母は少し苦笑いしていました。

会おうと思えば子父とは面会できるようには関係性を維持しています。

私の前だけならまだしも、両親の前で「なぜ自分にはパパがいないのか」を言い出したら私はどうフォローすればいいのか分かりません。

そして私が率先して対応するべき問題であることは理解していますがなかなか勇気が出ません。
みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

こどもが言う前に親から離してあげるべきだと思います。そのタブーな雰囲気さこどもにきをつかわせます