2歳の息子が7月に初めて喘息と言われ、その後は軽い風邪ひいただけで…
2歳の息子が7月に初めて喘息と言われ、その後は軽い風邪ひいただけで毎回喘息発作が起きてしまい、先週から入院しています😭
それまでは滅多に体調崩さない子で保育園1年間で5回くらいしか休んだことがなく、周りが熱出て休んでても鼻水程度で済んでました💦
7月に喘息と初めて言われた時も、ちょっと鼻水と軽い咳出てるくらいで、本人も元気で普通にご飯も食べて走り回ってて、
病院行ってもカルボシステイン出るだけだしと思ってオンライン診療をした時に、ちょっとゼーゼーしてる感じがあると先生に伝えたところ(わたしが喘息の知識がなく、子どもは痰絡むとこうなっちゃうのかなー?と思ってました💦)
救急受診勧められて、え?そんな状態ですか??って半信半疑で救急受診して、その時は1回吸入したらすぐおさまって、翌日も子どもは元気だったんですが夜にまたゼーゼーしてたので(本人は普通に喋ってるしご飯も食べてた)念のためと思って救急受診したら酸素濃度が90%で💦
入院かもとなりましたが色々と処置してもらいその日はギリギリ帰宅してもいいとなって、翌日は朝から元気いっぱい走り回ったりトランポリン跳ねたりしてました💦💦
で、今回も本人は元気なんですが先週の木曜日から入院になってしまってずっとステロイドやら酸素マスク、吸入などしてますがいまだに酸素濃度が93〜95%くらいでまだ退院できません😭
ですが多分自宅にいて酸素濃度測ってなければ何も気付かないくらい本人の様子はいつも通りです💦
喘息発作出ても元気な子もいるんでしょうか??😅
元気でも酸素濃度低いのに気付かず何も処置しないと身体に何か悪かったり急に重篤なことになるとかあるんでしょうか😭
正直家にいて元気だったら酸素濃度測ることもないし今までももしかして気付かずに時が解決してたみたいな事があったのかなと思うと恐ろしいです😭
喘息持ちの子のママさん普段から酸素濃度測ったり何か気をつけてるんでしょうか??😭
- かな(生後10ヶ月, 2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2歳と4歳が喘息もちです。
風邪からの喘息発作は少し辛そうですが、普段喘息の発作が出る時はいたって元気で食欲もあります!
運動性の発作で、走り回ったりはしゃぎ過ぎたりすると発作でますね。ゼイゼイしちゃうので走らないでー!というのですがなかなか子供には難しく😔
あとホコリも悪いので布団掃除機かけたりこまめに掃除したり。
喘鳴が聞こえたり、お腹や首がペコペコして息苦しそうだったりしたら一応パルスオキシメーターで測ってます。
うちはまだ入院したことありませんが、毎日喘息予防の薬を服用していて、発作が出た時の吸入も常備してます。それがあれば安心かと思います😌
2歳の方は気管支炎から喘息になり、気管が痛んでいる状態だから1年ぐらいは喘息出やすいよ!と言われてます。
コメント