春で4歳になる娘なのですが、よく転んだり家の中では椅子から落ちて頭…
春で4歳になる娘なのですが、よく転んだり家の中では椅子から落ちて頭打ったりすることがあります。
あと食事中に食べ物をよく落とすなとは以前から思ってました。
これって小児科に行った方が良い案件ですか?行っても街の小児科では脳は見れないだろうから大学病院とか紹介されるのかな..?
幼稚園へ通っており、発達を心配されるどころかとてもしっかりしてる子としか言われないのですが気にした方が良いのでしょうか?
ちなみに歩いたのは1歳4ヶ月でした。それまでずり這いのみでハイハイはしなかったです。
歩き始めてほどなくしてジャンプもするようになり、今はストライダーもスイスイ乗ってはいます。園のダンスも上手に踊りますが冒頭の部分のみ引っかかります💦
- ありさ
コメント
ままり
外でよく転ぶのなら靴が合ってないということはないですか?
椅子から落ちてっていうのはふつうに座っててバランス崩して頭打つというなら心配ですよね。
椅子の上に立ってっていうことならそもそも危ないのでその行為自体をやめさせますが🤔
園で相談してもそのようなことがないってことですよね?
頭をよく打つ頻度にもよりますが転び方がよくないなら心配ですよね。
転んだとき手は出てますか?頭からですか?
うちの子どもたちも転んだとき手をつきますが勢いを吸収しきれなくて顔面や頭を打つことはあります。
娘が2歳前にブランコ中手が離れ吹っ飛んで頭を強打したときは小児科行きました。そこで見れないなら神経外科とは言われましたが小児科でとりあえず診てもらえました。
はじめてのママリ🔰
よく転ぶは、頻度多いですか?あざとか出来る感じですか?
食べ物よく落とすは箸とか上手く使えなくて落とす感じですか??
椅子落ちたりは、座って落ちる感じですか?
小児科かより小児整形外科良いと思います🤔
-
ありさ
数えてはないのですが、上の子の時と比べると多いと感じます!夫も言ってくるくらいなので💦
箸は3歳にしては綺麗に持つけど、やっぱ力が足りてないのか口に運ぶときにボトっと落としてますね。椅子から落ちるのは降りるときに足を踏み外して盛大にドスンと落ちてどこかで頭もぶつける、とけそんな感じですかね。。
整形外科ですか!!!脳の発達とかに問題があったりしてとか考えてしまってました。考えすぎな気もしますが🥲- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね🤔
よく転ぶなどなると整形外科かなぁ?と思います🤔
それか発達性協調運動障害というあります。
上の子、よく転びあざだらけで、体幹弱い、筋肉弱さなどあり、手先不器用だったりで発達性協調運動障害診断されてます🤔- 1時間前
-
ありさ
発達性協調運動障害とは初めて聞きました😳
上のお子さん、よく転ぶ以外の症状はどんなときに気付きましたか?筋肉が弱い、とかどういうときに違和感を覚えるのかなと気になりました😳赤ちゃんの頃全然歩かなかったときに低緊張気味なのかな?と思うことはありましたが、1歳4ヶ月で歩き出してからはそんなに気になってなかったのですが。
いずれにしても幼稚園へも相談してみようと思います🥲- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
上の子は転ぶ以外に鉛筆、箸上手く持てれない、お菓子の袋開けれない、ボタン出来ないなど手先不器用凄く目立ってました💦
運動面は、バランス力なくよく転ぶ、運動会練習ついていけない体力ないのあるか難しかったです。
上の子作業療法行っておりその頃は先生から普通な子追いついていく可能性あると言われましたが現在8歳追いつく可能性低いと言われました😂
そして低緊張もあると先日言われました💦
低緊張は、片足立つこと出来ない、手の筋肉弱い、椅子しっかり座ること出来ず、変な座り方なったり座るだけで疲れたりあるそうです💦
低緊張あってもMRIしても分からないそうです💦- 1時間前
-
ありさ
詳しくご丁寧にありがとうございます😭
教えていただいた内容と低緊張もちょっと違う気もしてきました🧐難しいですね..
やはり様子見つつ園にも相談して、それでも違和感あるようなら早めに病院連れて行ってみようと思います!!- 59分前
まろん
はさみとか箸とか上手に使えますか?姿勢とかはどうでしょうか?
体幹が弱めとか、軽めの発達性強調運動障害とかも考えられるのかなと思いました。
それくらいだと成長とともに改善していきそうですけどね!
気になるなら一応小児神経科とかに受診してみてもいいかもしれないです!
-
ありさ
はさみは2歳頃にひたすら紙を切ることにハマり、とても上手で箸も5歳の上の子より綺麗に補助なしの普通の箸を使ってはいます!でも力が弱くボトっと食べ物を落としてる感じはありますが幼稚園でのお弁当も皆フォークやスプーンを使う中、娘は箸を使ってはいるみたいです!
小児神経科行ったことないですが、検討してみても良さそうですね。あとまずは幼稚園にも相談してみようと思います🥲- 1時間前
-
まろん
手先の不器用さは無さそうなので、ただ筋力が弱めとかバランス感覚の問題ですかね?
体幹とかバランス感覚はトランポリン良いって聞きます✨- 1時間前
-
ありさ
ちょっと鈍臭いだけなんですかね😅今朝も部屋に落ちていた紙切れ一枚を踏んで思い切りスライディングしてました。。とほほ💦
トランポリン良いのですか!実家にあり好きで飛んでるのでもっとやらせます!!- 1時間前
ありさ
靴は小さくなってきたと思ったので早速購入しました!
椅子から落ちるのは足を踏み外したりって感じで、普通に座ってて突然崩れ落ちるとかではないです💦でもいつも急な出来事なので落ちる寸前を常に見張ってるのは難しいところはあります💦
椅子に立つとかはしないタイプです。
外で転んだ時は手が出てます!
幼稚園ではこの件について相談したことはないので、してみようとは思ってます。ただ気になることありますか?と立ち話とかで聞いた際は何も心配ごとはなく楽しく過ごしてますよーと言われてるので気にしてなかったのですが、最近4歳も近づいてきたのにこんなに転んだり落ちたりするのか?と思って。。