※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくま
お仕事

看護師さん、採血やルートキープが苦手な新人、中途採用の人にどう指導…

看護師さん、採血やルートキープが苦手な新人、中途採用の人にどう指導していますか?😭
ただの愚痴です。病棟で働いてます。40代Aさん(中途採用、デイサービスの経験しかないため病棟は初めて)病棟ニ年目です。
採血やルートキープがとにかくできない。Aが早出(注射業務)のときは、ルート差し替え失敗して頼まれることが多いです。たぶん50回くらいは私頼まれてます😭

前回失敗した患者Bのルートキープも、「この前失敗してダメだったので、お願いします」と平気で頼む→血管探す努力してくれ😓

先日はAさんはフリー業務だったので、点滴差し替え5人いたので、1人でも手伝ってと頼んだのに行ってない。理由を聞いたら「早出ナースがどこにいるかわからず、誰をルート差し替えればいいかかわらなかった」…は?です😰
患者の部屋にいるから、探して聞けばいいやん。絶句です😰
苦手なのはわかるけど、手技が上達しないので、困るのはA本人。ルート失敗して毎回頼まれる他スタッフも苦痛。

こういう人にどう接したらいいですか?

※部屋持ちも時間内に仕事終わらずフォロー必須。師長も知ってますが、人手不足の病棟のため、辞めさせられないそうです😭

コメント

いちご🍓

まずは簡単そうな人から一緒に見てあげたりして成功体験を積ませていくと自信になるしいいのではないでしょうか☺️コツとかも伝えてあげたりして。
私も新人の時初めてのルートキープがうまくいき、上手だったね!と先輩に褒められてから自信がつきどんどん上達し今ではほぼ失敗しません☺️
その方は今自信がないので自信をつけられるように指導していくことが大切だと思います。

はじめてのママリ🔰

そもそもどのように教育しているのでしょうか?
接し方もですが、教育システムの内容にもよると思います。

はじめてのママリ🔰

そういうことは一つずつ本人へ返さないのでしょうか?
黙って頼まれてるだけでは誰も変わらないと思います💦
血管選びが下手なら一緒に血管選ぶ、選びのコツを実践でおしえる、穿刺角度問題等なら指導する等。
患者Bの場合なら血管選んだら呼んで!です。

ぴいたん

新人だったらチェックリスト使って見学、実施、独り立ちみたいにできますが、中途の人はどんな感じの指導方法で行ってるかによりますね、、、
2年目になったら、フォローアップ会などはないでしょうかね?それがあれば、技術について不安ない?的なことを聞いて、ルートキープ強化していこうかといっていけますが、なにも指導方法とか決まってないのであれば、このまま、上手いようにルートキープはせずに逃げていく気がします、、、言い訳とかで、
ならば、主任や、師長、指導者が何かアクション起こさないとって思いますが、どんな感じなんですかね🥺?