※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

至急🚨お願いします!戸建て購入についてアドバイスください。今戸建てを…

至急🚨お願いします!
戸建て購入についてアドバイスください。
今戸建てを購入するか悩んでいます。

4人家族で0歳男と4月から小1の娘がいます。
今賃貸アパートが手狭で将来のことを考えこのタイミングで広いお家へと思っています。

専業主婦の私もいずれはパートで働くつもりです。

今現在、家賃補助が8割でていて、毎月キツキツですが生活しているのですが、いずれ家賃補助がでなくなるそうです。

戸建てはローンで月7万ほど。。
主人の手取り3分の1ほどの家賃になります。

戸建てだと月々意識して工夫した生活をしていくつもりです。

ただ、引っ越し後隣人さんがもし変な人だったら、、、とか市が変わるので環境に慣れるまでが大変かなとも思っています。

すごく魅力的な戸建てで、三か月かけてようやく見つけた感じで、子どもも氣にいっていて、主人もそこでいいと言ってくれていますが、先のことを考えると踏ん切りがつかなくて。

今なら金利も安く借りれます。

戸建ての方のアドバイスをお聞きしたいです🥲✨✨
皆さんならどうされますか??
家賃工夫次第でやってけますかね??

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんの収入が21万でローンが7万って事ですよね?
大変かな?とは思います。
生活費、車の維持費(必要な地域か分かりませんが)とか、大丈夫でしょうか。
あと、固定資産税もかかりますし、外壁塗装やら、給湯器、浴室暖房のメンテナンスとかが大体10年間隔であります。
うちも戸建てですが、維持費かなりかかるなー、って印象です。

隣人については運ですかね笑
私もなんか合わない方いますがみんながみんな良い人、なんて奇跡に近いのでそこはあんまり期待していません😅

質問者さんが、パートされたらどのくらいの収入になるのでしょうか。それ次第だなー、と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えて大元のところに返信してしまいました💦💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ローンに固定資産税も含まれるんですか?変な質問すいません💦

そうですね。貯めとかないときついです🥲我が家は今、7年目ですが、これから金かかるなー、と。他にも、家電も寿命迎えるかもしれないので色々かかります🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

早速ありがとうございます!!

だいたい25万〜30万ぐらいのお給料で、ローンが74000円、72000円ぐらいになるかもです。固定資産税も含まれてます。

車は普通車が一台でこちらもローンで月2万ほどです。

戸建て維持費かかりますよね💦💦

メンテナンス費用も貯めなきゃですよね💦💦

3kidsママ

賃貸で補助出ててキツキツだと、戸建てにお引っ越ししたらかなりしんどいと思います🥺

のん

パートされた月の手取りが、書いてある通りに25〜30万なら全く問題ないかと思いますね。

• のん

のん

ご主人と合わせると月手取りが50万くらいってことですよね。

• 1時間前