皆さんは、小学校中学校って、これまでと同じママさんやお子さんと顔ぶ…
皆さんは、小学校中学校って、これまでと同じママさんやお子さんと顔ぶれ変わらない方が安心しますか?よく、わざわざ幼稚園の近くに引っ越して、子供のために小学校同じ顔ぶれにするって話を聞くのですが。私はそれが理解できずで、小学校一緒にするためだけにその学区選ぶのか?!と思います😂それぞれ自由ですが…
実はもうすぐ引越しが決まりそうで、私は区外なのでむしろ心機一転で楽しみです!子供はお友達と離れちゃいますが、いい物件に出会えたし、どの小学校が一番の条件にはできなかったです🤔
私はむしろ、赤ちゃんからのいろいろママさんとの繋がりいっぱいあるけど、全く知らない人ばかりの地域で(とは言っても市内)小学校からやり直すのが、気楽って思っちゃいます😂
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
幼稚園はまだ大丈夫だと私は思っています(^^)
逆に小学校の特色、校風(荒れていないかなど)、それを理由に、行かせたい小学校の校区に引っ越しを決めた方もいますよ
私も心機一転楽しみ型です!
あと、今現在地元が県外なので、何の未練もなくどこでも引っ越せるのも大きいかもです😊
はじめてのママリ🔰
我が家は元々学区外の保育園に通っていたので、結果的に小学校では、ご近所さん以外知らない人になりました。
幸い、ご近所さんに一年生が何人かいたので、全く知らないわけではなかったものの、子供が学校生活に慣れるまで時間や手がかかり、1年間大変でした…。
きっと、同じ学区を選ぶ親御さんは、子供自身が就学した時の大変さを考えて、引っ越されているのかなぁと私は感じました。
はじめてのママリ🔰
私がそもそも学区外の保育園に通ってた小学校で1人も同じ保育園の子がいなかったのであんまり気にしてないです。
現に引越し3回して転園4回させちゃってます。子供もすぐ慣れてますし一応学区の保育園に入れたつもりが保育園にあんまり同じ学区の子がいませんでした🤣🤣
ma
子供の性格によるかなぁと
うちは転勤族ですが、息子が発達障害で環境の変化が苦手、娘は極度の人見知りで年中でやっと先生と話せるようになった感じで😅
子供は小学校に知ってる子が多い方が良いと思い、転勤族だけど元々縁もゆかりも無かった今の学区内に家買いました😂
今のところが住みやすいのもありますが
幼稚園一緒だった息子の友達は、年長で新しくできた近くの幼稚園へ転園しましたが、友達と離れたショックで園にいけなくなり戻ってきました😅
戻ってきても話せなくなってしまって💦お母さんが泣きながら話してくれたのを覚えてます😣
子供がいなければ結構引っ越しも転勤も人間関係リセット出来るし笑
好きでしたが💦
子供の性格によっては難しいなぁと思ってます😂
わらびもち
娘が昨年入学するタイミングで引越しし、人間関係リセットされました!
結果論ですが、娘もお友達がたくさん出来て楽しんでるので良かったーって感じますが、繊細なタイプなので慣れるまではすごく心配はありました💦
ママ友も私はいらないと思ってるタイプなので、たまに話すくらいですが、ガッツリグループで固まってる方も多いので、そういうのに混ざれなくてしんどくなる人は辛いかもです😄
でも小学校から中学校へ進むときは、今の小学校が大荒れとかでなければなるべく動きたくないかなぁと思います。子どもの世界も複雑になっていく時期だと思うので😊
はじめてのママリ🔰
私は安心する派です。過ぎてみたらしょうもないこと気にしてるかもしれません。
娘の性格も考慮しているつもりです。
わざわざ引っ越しまではしませんが、幼稚園選ぶ際に同じ小学校に進む子の割合は気にしました。
たまたま一番気に入って我が子に合っていたのが学区内の幼稚園でした。
春から一年生ですが、やっぱり知ってる親子が多いのは安心感はあります。すでに色々聞けてるし🥲
それでも4クラスあるので3分の1くらいが同じ幼稚園かなって程度。新たな交友関係を築く物とは理解してますが、とりあえず見知った顔と名前があるのは私も娘も安心すると信じてます😊
コメント