※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

約6年前にパニック症になり、なんとか色々な方法で治したのですが初めて…

約6年前にパニック症になり、なんとか色々な方法で治したのですが初めて妊娠し悪阻が出てき始めたいまの状況で不安感が増してしまって嫌な感じがします。
やばいかもという感覚がやはりもう分かっているのですが、そのような症状があるかた、あったかたどのようにして対応されてきましたでしょうか?
いまも夜中に起きてしまい体と頭に熱を持っている状況で不安感がすごかったです😢呼吸をして体の熱を冷まして、何とか正常を保てました。

ホルモンの関係ということなのですが、一度その時のことを覚えているので感覚が似てると怖くなってしまいます。
自分が自分じゃないような感覚が出る方いらっしゃいますでしょうか。
頑張って乗り越えたいので、アドバイスやお話を聞かせてくださると幸いです🥲
具体的にやったことなどもし可能でしたらお伺いしたいです🥺
(お薬はソラナックスをお守りとして持っている形で、しばらく飲んでいない状況です)

コメント

ちゃぽ

今は通院してませんが、今も時々パニ発作でます😥内服はしていません。発作中はほんとしんどいですよね、、もうこれが一生続くのか、付き合っていかないといけないのかなど。後で落ち着くこともわかってはいるんですけど。やっぱり私は暑いというかもわんとした空気がダメで、、かと言ってクーラーの冷気も苦手。夏はほんと地獄、、小さい保冷剤やアイスノンフル活用してました。後頭部やおでこを冷やすと脳の暴走が抑えられますよ。

今は冬なので、あーなんかやばいなーと思うと、子供を夫に見てもらい、散歩に飛び出します。そしてパニ症に効果のあるツボ押して深呼吸しまくります。夫がいない時は、部屋の空気入れ替えたり、ベランダ出たり。今年もまた夏がくると自律神経が狂うときついですね、、
軽い運動習慣や体質改善で発作が起きにくくなるといいなぁと色々試しています。といっても、妊娠中は思うように身体が動かないからしんどいですよね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹
    先ほど別の方の投稿で、冷えピタを使っていると記載があったのですがおでこなどを冷やすと暴走を抑えられるのですね!
    確かに今も熱が冷めてきて楽になりました🙏

すごくわかります!
    今日久々に嫌な予感を感じ、寒いですがベランダで空気を吸って頭を落ち着かせました。
    ツボがあるんですね、検索してみます!
    自律神経の乱れだ、脳の誤作動だと分かっていても、きついですよね😢
    あの嫌な感じ、やばいなっていう感覚ほんとに嫌ですよね💦
    「不安のメカニズム」という本おすすめなのでもし合いそうであれば手に取って見てください🥹
    妊娠して鉄分が不足してそうなので私も改めて体質改善や姿勢改善して頑張ります!🥺💓

ちゃぽさん、後期なのであと少しだと思うのですが、一緒に頑張りましょう🥹私も出産しままになれるようがんばります❣️

• 3時間前
  • ちゃぽ

ちゃぽ

冷えピタ、私も常備してますよ👍手軽にピタッと使えて長持ちしますしね。あとは、妊活中に通っていた鍼灸でも、パニック発作のことを伝えて自律神経整えるための鍼やお灸をしてもらっていました。もし未体験であれば、一度受けてみてもいいと思います。妊娠中でも鍼灸は大丈夫な所多いと思います。
    ツボは動悸を抑えるようなツボが私はおすすめです、いくつかツボもあるのでご自身にあうツボが見つかりますように。私はYouTubeでよくみています。
    本の紹介もありがとうございます、一度検索してみますね📕
    主さんも妊娠初期でまだまだ大変な時期ですが、無事乗り越えられますように😄おやすみなさい⭐️

• 2時間前