流産の診断を受けた後、保険適用について不安があります。自費の受診が続くのか教えてください。また、流産後の経過についての体験談を聞きたいです。
【流産の保険適用について】
【その後の経過について】
今日、産婦人科で流産の診断をされました。
おそらく10wかと思います。
2週間前に胎嚢のみの確認をされ、また2週間後見せに来てね、と言われて今日受診したところ、
胎嚢の形がくずれていて、もうすでに子宮に吸収されかかっているように見える、とのことでした。
とてもショックで、その後トイレで泣き、
隣にいる妊婦さんや赤ちゃん抱いてる人を見ながら悲しい気持ちでいっぱいでした。
そしてそんな中お会計で呼ばれてびっくりしたのですが、
流産診断されても自費での受診になってしまうのでしょうか?
妊娠と違い病気になるので保険適用を期待していたのですが…
エコーのみで、前回も5000円、今回も5000円…
自費と書いてあります。
正直高いです🥲
悲しいところに踏んだり蹴ったりな気持ちです。
赤ちゃんのため、と思ってこその出費と思っていたので、
もう赤ちゃんいないのになぁ、と落ち込みました。
また2週間後、子宮の状態を見せにきてと言われたんですが、そこも自費なのかな…?
そして、吸収される話は初めて聞いたのですが、
流産でその後もあまり出血なく無症状できれいになった方、いらっしゃればお話聞きたいです。
よろしくお願いいたします。
- ユキンコ(3歳9ヶ月, 7歳)
はじめてのママリン🔰
それは自費だと思います💦
その後子宮の様子を見てもらった時も自費でしたし、そもそも病気では無いです。
私はその後子宮は綺麗で状態も良いから生理が一度来たら夫婦生活始めていいですよ、と言われました。
ただ子宮の状態を見ないと次の妊活の目処は人それぞれなのでしっかり診てもらったほうがいいです。
私は平均3回生理を見送った方がいい(このくらい置かないと妊娠してもまた流れやすいから)という情報を知って3回見送った後戻ってきてくれました。
コメント