夫の会社がブラック過ぎる。夫は中小企業の中間管理職で、かなりの激務…
夫の会社がブラック過ぎる。
夫は中小企業の中間管理職で、かなりの激務です。
今でも朝早く家を出て帰りが遅く、休日も電話対応に追われ緊急出動もしょっちゅうしているのに、これからまたさらに忙しくなると言われました。
理由は人手不足です。
3月から部下が1人産休に入り、さらに1人辞めるので今の3倍働かないといけないらしいです。
その人たちがいなくなると今の部署で正社員は夫だけになるので、夫が残業するしかなくなるそうです。
上司に人員補充をしてほしいと言っても「募集しているけど応募が来ないからどうしようもない」、業務量を減らしてほしいと具体的な提案をしても「それは無理」の一点張りだそうです。
要は死ぬまで働けと会社に言われているようなものです。
給料は同じ年代の人と比べると高いほうですが、仕事量の割には少ないです。
私としては夫が倒れる前に転職してほしいのですが、本人的にはここまで頑張ってきたので簡単に辞めるわけにはいかないみたいで...
また、管理職としての責任感もあるようです。
とりあえず倒れるまで働く、倒れたらさすがに会社も対応してくれるだろうし、対応してくれなければ労基に相談すると言っています。
おそらくこれから平日は会社で寝泊まりする日が増えるだろうし、休みも週一あればいい方だと言われました。
夫の体が心配ですし、車通勤のため睡眠不足で事故を起こすのも怖いです。
そして私もさらにワンオペが増えると思うと辛いです。
ほぼ愚痴になってしまいましたが、優しいコメント貰えると救われます🙇♂️
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
☺︎
倒れる前に労基に相談はできないのでしょうか??
何かあってからでは本当に取り返しがつかなくなります、、
お子さんも小さいですし、旦那さんだけでなく、ママリさんとお子さんの為にも考えてほしいですね🥲
はじめてのママリ🔰
私の旦那も雇われの時すごい激務で2回ほど過労で倒れています。
なので今のはじめてのママリ🔰さんの気持ち痛いほどわかります😢
心配で心配でたまらないですよね😭
倒れるまで働くと言われてももし倒れた時に生活ができなくなってしまったら…とか私は色々考えてしまって旦那にずっと転職を勧めました!
会社で寝泊まりなんてほんとに家族潰す気かって思いますし、旦那さんも大変だとは思いますがその間ずっと1人で家事育児する奥さん側のことも考えて欲しいですよね😭😭
はじめてのママリ🔰
私の夫もそうでした。
朝早く出勤し夜中に帰って来るのに、明け方呼び出されて急に出勤...家族で過ごしていてもしょっちゅう電話対応や休日出勤。
みるみる痩せていくし、上司はパワハラ気質で電話越しに怒鳴り声が聞こえるし私も辛かったです。1人目の赤ちゃん時代はほとんど母子家庭状態で過ごしました。
そんな時身内の不幸があり私がうつ状態になり家庭が回らなくなりました。
夫の更に上の上司は私とも知り合いで親身に心配してくださり、パワハラ上司を無視して夫を配置換えしてくれました。
降格し給料はさがりましたが、夫の支えもあり私も回復し、今は極端な残業も休日出勤もなく家族の時間を持てています。
当時を振り返って夫は自分がどうにかしなきゃ職場が回らないと思って必死だったけど、今思うとおかしくなってた、もっと子どもと過ごせば良かったと後悔しています。
旦那さんも今は目の前の仕事に必死で視野が狭くなっていると思います。
いつでも辞めて大丈夫だよって常に逃げ道を用意してあげていた方がいざと言う時辞めやすいです。
支える方も本当に大変ですが...
コメント