2人目出産予定です。上の子は春から満3歳で幼稚園に入園予定です。夫は…
2人目出産予定です。産前産後、上の子のお世話をどうするか悩んでいます。
上の子は春から満3歳で幼稚園に入園予定です。
夫は朝早くて夜21時以降の帰宅なので、幼稚園の送り迎えができません。また、入院中夫に頼りたかったのですが、明日から休み取りますと言って取れる会社ではありません。
実家も義実家も遠く、仕事もしているので頼れません。
ベビーシッターも調べると数人しか出てこず、いざ入院って時に即日お願いできるかもわかりません。
似た状況で2人目以降出産した方いますか?
アドバイスいただけないでしょうか😢
- はじめてのママリ🔰
ママリ
産前はお産当日まで
産後は自分で送迎しました!
入院中は夫が遅刻出勤したり、
実母にも仕事調整してもらって対応しました。
👆
話し合ってこれで調整することにしましたが、家族みんな急な休みが難しいなら計画分娩で出産するつもりでした!
(前もって休みをとれるので)
はじめてのママリ🔰
私は当時上の子自宅保育だったので旦那に意地でも仕事休むか在宅勤務にしてくれと言いました。
仕事仕事言いますがこっちだって命張ってんだよと大喧嘩しましたよコロナ禍だったのに遠方から高齢の義母を呼ぶとか言うので
それか上のお子さんと一緒に入院できる病院を探すかですかね?(基本付き添いも必要かと思いますが…)
-
はじめてのママリ🔰
経産婦なら問題なければ3泊4日可能の所もあるので計画にして4日くらい有給使えって言い張っていいと思います
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
3人目出産時、旦那単身赴任なので、計画分娩予定してました。
それより前に産まれちゃっていろいろ大変でしたが💦
産後は退院日から通常稼働で送迎もしてました。
産後ドューラにお願いして何度かご飯作りに来てもらいました😊
はじめてのママリ🔰
我が家も2人目出産時どうするか悩み中です🫣
今のところ子供と一緒に入院出来る所を探しています☺️
携帯で調べて子連れ入院出来そうな所に電話して聞いて回っています👀
ただ私の場合帝王切開で、子供の世話が2〜3日無理そうなのでその間は遠方から実母に面会に来てもらうか、旦那になんとか休み調整してもらおうかと思っています。
旦那さんの会社が妻の緊急時でも休めないような会社なら、何かいい案がないか市役所に相談しに行くのもいいのかなと思います😊
コメント