旦那の育休を2月から取るべきか、4月の全額支給まで待つべきか悩んでいます。実家のサポートがあるため、必ずしも休む必要はありませんが、アドバイスがあれば教えてください。
2月出産予定なんですが旦那の育休について!
4月から全額支給(予定)まで待つべきか
生まれたあとの苦労わかってもらうために
2月から休んでもらうか迷ってます!
実家がサポートしてくれる予定ではあるので
絶対旦那が休まないと行けないことはないし、
旦那は残業と夜勤あっての給料がましって感じで
どうしようか迷ってます!
アドバイスとか助言とかこうすれば?的なのが
あれば嬉しいです🥹
- うらり(妊娠35週目, 2歳2ヶ月)
るん
1人目は2ヶ月、2人目は6ヶ月の育休をとってくれました。
取ってよかった。大変さがわかったって言ってます。取らなくていいなら取らない方がそりゃ楽だからいいけど新生児期は本当に大変だった。と今でも言っているので生まれたてかつ、私がほぼ動かない状況で色々やってもらってよかったと思ってます。
上の子がいるとなおさら人手が欲しいと思ってしまいます…
私ならお金より一緒に育児した経験を大事にしたいです
こんこん
実家サポート望めるなら、産後は有給(支給100%)で旦那さん1〜2週間休んで、4月入ってから産後パパ育休取ったら良いのではと思います😊
うちは1人目産後退院3日前から家の環境整えるために旦那が有給2週間取って、1ヶ月検診までは週のなかびにも1日有給取ってもらってました。
2人目とのことなので、いてもらった方が助かるとは思いますが、収入事情からするとうまく産後パパ育休までは、有給以外の出勤日を夜勤にしてもらったり、週固定であれば日勤週に有給取ったり…ですかね🤔
コメント