※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

姉が自分の話を盛って大袈裟にすることに困っています。周囲は気づかず、私はうんざりしています。姉の自慢話が多く、劣等感も感じつつ、自分はそうなりたくないと思っています。彼女は本気でそう思っているのか、注目を集めたいのか疑問です。

話を盛って話す姉

実際にあったことよりも、ちょっと盛って大袈裟に話す姉😂
そして他の親族は気づいていないのか、
1番近い妹の私からすると自分の自慢話ばかり。
定番の自分がすごいって話をし出すと、
はいはいわかったわかった。という気持ちで無の顔になってしまいます(笑)

毎度毎度
ほんと姉はすごいよねぇ〜〜と言ってあげる私以外の人たち、
心広いし、優しいなぁ、、私心狭いのかな?😂

昔から私よりも活発で運動もできて側から見ると
一般的には好かれるだろう明るくていい子!な姉なんですが。
(仲は悪くないのですが、お互い生き方が根本的に違うようです)
私からするといつも自分の自慢、自分の話ばかり、
話も盛っているのも私は分かるので
なんとなーーくうざくて仕方ありません笑笑
なんとなく劣等感もあるのか?でも私は姉みたいに自慢ばかりする人間には絶対なりたくないとも思っています😂

親になっても心が狭い自分が嫌になります😂😂

話を盛って話す良さを理解できないのですが、
すごーいと言われたくて、わざとなんでしょうか??
それとも本当にそうだったと思い込んで話してるんでしょうか😂

コメント

はじめてのママリ🔰

自慢系じゃないですが、我が家は、ウケたい精神なので、各々ちょっとずつ盛ったり、誇張したりしてますね(笑)

ママリ

うちの姉もそうです!笑

自慢話とか苦労話をドヤ顔で話してきます😂
普通ならお世辞で言ってるって気付くことも、本気で褒められたと思って報告してきたり。

こっちが話をしてても、私はねーとか私も前さーとか結局自分の話したくて仕方ないって感じです😂

あとは自分の方が優位に立ちたいのか?聞いてもないのにアドバイスしてきます!
子育ての事とかとくに…
まず妊娠した事を初期に報告したら、悪阻しんどいよー😏私なんてね〜って感じでどれだけしんどかったかの話が始まります笑

なぜか私の夫がいる時はとくに酷くて、すごいと思われたいのか嘘ついたりするんです😂
義母にお金出してもらって買った中古車を自分が出したみたいな言い方したり😂