2歳5ヶ月の息子の発達についてです。保育園などまだ行ってなくて週に1回…
2歳5ヶ月の息子の発達についてです。
保育園などまだ行ってなくて週に1回療育に通ってます。
発達検査を受けたことがなく、診断はまだです。
○発語がゆっくり
1文字での発語が多い(か=傘、ば=バスなど)
2語文はまだ
○反応が薄い
集中してると呼んでも振り向かない
「おいしい?」「楽しい?」など話しかけても
反応が返ってこず、あまり目も合わない
○クレーン、首振り
上記のことを不安に思っています。
発達はたしかにゆっくりだと感じていて、何かしらの特性や障害などあるのではないかと毎日不安に思っています。
ですが、まだどんどん伸びて追いつく可能性もあるのではないかという希望も捨てきれなくて、毎日しんどいです。
たとえばですが、お茶が飲みたいときは「ちゃ」と言ったり、お腹がすいたときは「るー(食べる)」眠たくなったら「ねー」など、自分の要求は息子なりの言葉で伝えてくれます。(クレーンも多々ありますが)
私をどこかに連れて行きたいときは「て(手)、こー(行こう)」と言いながら、手を繋いでひっぱろうとします。
私たち親にしか分からないような伝え方ですが、自分の思いを伝えようとする姿は多くあったり、また、見てほしいものがあると指をさしてその物の名前を見ながら私たちが気づくまで必死に呼びかけてきます。
この前はシャボン玉に大喜びで、家の中にいる親族全員にも見てほしかった?みたいで全員に「てー(来て)」と言いながら手を引っ張って外まで連れてってました。
何かを人に伝えたい、共有したいという気持ちは伝わってくるのですが、こっちからの言葉を受け取ってくれてるような感じがありません。
指示は「リモコンとって」「お風呂入ろう」「ご飯食べよう」など好きなことの指示は通ります。
ですが、「○○もってきて」「○○にどうぞして」などの指示はほぼ通りませんが、突然聞いてくれることもあります。
同じような状況からぐぐぐっと伸びたよという方のお話を聞きたいです。
また、反応が薄い子に対して家でできる関わり方など知っている方がいたら、それについても教えていただけると嬉しいです。
乱文で分かりにくくすみませんが、よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
指示ほぼ通るのでしたら保育園行くようなったら色んな刺激で伸びたりあります😀!!
上の子そんな感じでしたが保育園通ってからぐぐっと伸びました!!
保育園行く前は親子療育週2通ってました!
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🥲
指示は「○○持ってきて」「○○にどうぞしてきて」などはほぼ通らなくて…たまに突然通るときがある程度です💦
やっぱりなんとなく自分からの発信はできるけど、相手からの言葉を受信してる様子が見られない気がして💦
上のお子さんもこういう様子でしたか?
もう少し伸びるかもしれないと信じて様子見てもいいですかね🥲
はじめてのママリ🔰
上の子そんな感じでした🤔
通る時もあれば、通らないときありました!
けど園生活始まると色んなことに覚えてきたり、出来なかった時は周りのお友達サポートしてくれたりしてました☺️
3歳まで様子見でも良いのかなぁと思います☺️