育休延長を迷っており、兄弟同時入所を考えています。下の子の夜泣きや発達の遅れが心配で、保育園に入れた場合の生活への影響も気になります。体調が整ってから復帰したい思いもあり、悩んでいます。どう思われますか。
育休延長について
育休を延長するかどうか迷っています。
兄弟同時入所を考えています。
下の子を4月に満1歳、上の子を2歳で申し込みをしているのですが、正直落ちて欲しいと思っています。
というのも、まだ下の子が5-6回夜泣きがあり私自身フラフラで体調に自信がありません。また、下の子の発達がかなりゆっくりなため心配しています。さらに兄弟同時なので、保育園の洗練で病気を移しあい、果たして仕事に行けるのだろうかとさえ思います。また小さいのに病気させるのが可哀想で私が耐えれるかな、、、とも思います。
もし保育園に受かった場合、自己都合で辞退することにはなるので育休手当は止まり生活に余裕はなくなると思います。
また、来年度はさらに狭き門になり保育園難民になるかもしれません。。
それでも、もう少し子供の成長を見届けてたい、私が体調万全になってから復帰したい、、、という思いもあり、結論が出ずに悩みすぎてハゲそうです。
会社は1子につき3年育休取れますが、連続育休を取得しているので既に3年休んでいます。
皆さんどう思われますか?
共働きじゃないと生きていけない世の中じゃなければいいのに、、、
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
3児mama
専業主婦でもやっていけるのであれば辞退してもいいと思いますが、生活に余裕がなくなるのであれば、辞退はしないほうがいいかなと思います💦
次に確実に入れるとは限らないし、預け先がなければ働きたくても働けません😭預け先がない状態で生活に余裕がないどころかマイナス続きになったりしたら…😭
預け先さえ確保出来ていれば洗礼に振り回されても自分の体調の不安定さに振り回されても、軌道に乗れば何とかなると思います!
おとこのこまま
うわ〜〜〜〜〜
まっっっったく同じこと思ってます🥲
同じ考えの方がおられて涙出そうです🥺
私はまだ1人目ですが、既に保育園行かせたくなく、延長したい…あわよくば3歳まで自宅保育したい…って感じです🥲
なんなら、2人目も考えてるので延長してその後授かれればそのまま連続育休取りたいと思っています🫣
仕事なんて子供が大きくなってからでもできる(私の場合そんなにキャリアは重要視してない)し、会社の人になんと言われようが私の人生だし…と日々葛藤しています。。
りな
わかりますー!!
私は1人目の時、減点してもらって育休延長をして丸2年、園の空きが無く4ヶ月休職して保育園に入れました。
更に一人目の入所前に2人目妊娠が分かり…w
結果、1.5ヶ月だけ仕事復帰してすぐに産休に入りました。
現在、育休中です。
2人目も育休ギリギリまでの2年間取りたいと思っています!
経済的にしんどいですけど💦
今後、パートで復帰することになるのですが、パートになると全然稼げなくなるので、会社には大変申し訳ないのですが、育休を満期で取ったら、退職するつもりでいます。
退職後は自分でサロンなどを出して家族中心の生活スタイルにしていこうと考えています。
会社の為に生きてるんじゃないから、子どもや家族中心に今しかできないことを求めてきめてはどうでしょうか✨
3年育休取って、また3年取るのも全然、ありだと思います!
コメント