※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももこ
その他の疑問

シングルマザーの私は、男友達に好意を持たれていると感じていますが、子どもとの関係や友達の幸せを考えると悩んでいます。この気持ちは一生続くのでしょうか。

シングルマザーです。
私の離婚をきっかけに、10代から仲良かった男友達と頻繁に会うようになりました。
その友達とは昔から冗談混じりで〇歳になってお互いに独身だったら結婚しようと言っていましたが進学や住む場所、タイミングが合わず私だけ結婚出産をし離婚しました。友達は未婚です。

自分の思い込みかもしれませんがおそらく友達は私に好意を持ってくれています。そして私もその友達の大切さをすごく感じているし一緒にいられたら幸せだろうなと思っています。
ただ、未婚の友達とシングルの私。友達の人生に私と子どもが入っていいのか、普通なら考えなくていいステップファミリーというこれからの問題や悩み、責任を負わせてしまうこと、友達はそれで本当に幸せなのか。付き合うなど今以上の関係を築かない方が友達のためなのかと悩んでいます。
友達はもちろん子どもがいることを理解してくれていて、過去にシングルの方と付き合っていたことがあるようで当たり前に子どもを優先してくれるし何より私と子どもを大事にしてくれています。なので本当に悩んでいるのは私って感じなんですがシングルの私がその友達を好きになっていいのか。幸せを求めていいのか。なんか申し訳ない気持ちになってしまって。

同じような気持ちになられたことのある方おられませんか?
一生この気持ちなんですかね?そうなら再婚は無理だなと思うのですが。

※内容に子どもがあまり出てきませんが子ども第一なのでそこへの批判は無しでお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身がステップファミリーで育ちました、子供の立場での気持ちしか分からず質問との答えではなかったらスルーしてください🙇🏼‍♀️

ももこさんがお子さんを第一に考えていることやお友達を大事に思うからこその悩みなんだなと思いながら読ませてもらいました、、お友達の方もももこさんの状況を理解し今の関係が続いていると思うので相手の幸せが今の関係の答えなんじゃないかなと私は思いました

自分の事だけでなくお子さん、お友達の気持ちをすごく考えられる方だと思うので申し訳なく思う必要ないと思います😢
幸せを求めていけないことは絶対にないですし自分の気持ちに正直になっていいと思いました!!

文章力なくすみません🥲

• ももこ

ももこ

読ませていただいて涙が出るほど嬉しく暖かいコメントをありがとございます。
    これからもまだまだこのことで悩むだろうと思いますが、私や子どもを大切にしてくれていること、一緒に会えたりするのが幸せと言ってくれている友達を信じてみたいと思います。私の気持ちも大切に。
    本当にありがとうございます。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです😢
    考えすぎて答えが出ない時は時の流れに身をまかせるのも大切なのかなと…
    自分の幸せと思える事が人を幸せにできる事もあると思うので何か一つでも進展できますように✨

• 2時間前
  • ももこ

ももこ

ほんとそうですね。
    ありがとうございます🙂‍↕️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

未婚の友人が3人の子持ちシングルママさんと結婚して婿養子に入りました。
好きならなんでもOK、一緒に人生歩めて幸せって言ってました。

結婚するにあたってももこさんと同じような気持ちを友人の奥さんも抱いていました。(わたしも知り合いだったのでちょくちょく話は聞いていました)
が、いざ結婚してみたら申し訳ない気持ちも綺麗さっぱり無くなって幸せ〜と話してました。
行動してよかったと笑顔で話していて印象的でした。

全然回答になってなくてすみません。。ただ似たような状況下だったのでコメントしてしまいました。

• ももこ

ももこ

コメントありがとうございます。
    一緒に人生歩めて幸せ、なんてすごく素敵ですね。
    なにも行動せずに後悔だけが残るより、少しずつ慎重に進められたらなと思えました。
    本当にありがとうございます。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

いまはお付き合いもされてないということでしたら、
お子様との時間が減らない程度のお付き合いならあまり考えすぎずされてもいいんじゃないでしょうか🙆‍♀️🌸
結婚に関しては数年様子見るなど慎重になられた方がいいかな?とは思います💡子供の父親になるのにふさわしい方か、十分時間かけて判断する方が良い気がしました。

• ももこ

ももこ

コメントありがとうございます。
    そうですよね。進まないと分からないことだらけですし、子どものことを第一に慎重に進めたらと思えました。ありがとうございます。

• 3時間前